Цифровизация становится ключевым фактором эффективного развития.
В целях выполнения поручения главы государства Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК проводятся масштабные работы по оцифровке оросительных каналов. Как сообщили в ведомстве, к 2025 году в стране планируется оцифровать всего 212 водных каналов. В 2021 году цифровизации подлежали 23 канала, в этом году 89. Министр Сериккали Брекешев утверждает, что в результате проводимых мероприятий избыточное потребление воды снизится на 1,2 км3.
«Национальный проект по развитию водных ресурсов предусматривает увеличение площади земель с 265 до 450 тыс. га к 2025 году с использованием водосберегающих технологий. Объем забора пресной воды сократится на 1,3 км3 за счет увеличения объема оборотного или повторного водоснабжения в промышленности. Также сделан акцент на необходимости установления тарифов, стимулирующих внедрение водосберегающих технологий. Тариф должен показывать экономическую ценность и стимулировать его рациональное использование», — пояснил глава Минэкологии.
Ожидается, что к 2025 году реализация указанных мероприятий позволит обеспечить дополнительно 7 км3 воды.
Сегодня цифровизация становится ключевым фактором эффективного развития. Внедрение современных цифровых технологий в различные отрасли и производства позволяет получать систематизированную информацию о процессе, всесторонне его анализировать и в конечном итоге получить хороший результат.
Учитывая перспективы цифровизации, РГП «Казводхоз» реализует проекты путем внедрения инновационных подходов.
Актуальность данных мероприятий связана с орошением сельскохозяйственных полей. При этом фактический объем воды, предоставленной фермерам, на сегодняшний день составляет 7,6 км3. Таким образом, расход воды в процессе водоснабжения превышает 2 км3, или 22% от общего объема водозабора. Поэтому возникает необходимость проведения срочного учета воды.
Для выхода из сложившейся ситуации «Казводхоз» реализовал ряд пилотных проектов с целью определения наиболее эффективных технических решений и системного подхода к цифровизации водохозяйственной инфраструктуры.
Сейчас компания реализовывает пятилетний план по автоматизации канала. Он включает 119 магистральных и межхозяйственных каналов общим водосбором 6 км3 и протяженностью 2 830 км в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях.
Организация Объединенных Наций недавно обнародовала свой «ужасающий сценарий» для Казахстана. В нем говорится, что к 2030 году дефицит воды в Казахстане увеличится, и степь может превратиться в пустыню. Данные, представленные в документе, шокируют.
«Казахстан – маловодная страна, которая зависит от своих соседей в отношении воды. Только 2,8% ее территории покрыто реками и озерами. Уже две трети территории Казахстана превратились в пустынный регион. Соответственно, совместное использование трансграничных рек жизненно необходимо для этой республики.
По данным Программы развития ООН, в регионе в последние годы сильно ощущается изменение климата. Усилились температурные колебания, волнами распространяется холод и жара, учащаются засухи, усугубляется нехватка воды», — сообщили в ООН.
Всемирная организация назвала Кыргызстан и Таджикистан «водонапорными башнями» Центральной Азии. Но их положение не так хорошо. Около 60 процентов пресной воды нашего региона хранилось в горных ледниках Таджикистана. Однако за последние десятилетия объем ледников уменьшился на 30 процентов.
По данным ООН, почти полностью исчезло более тысячи ледников. В Центральной Азии могут участиться засухи, пустыни и песчаные бури. Их зарегистрированное число удвоилось за последнее десятилетие. Из-за этого возрастает риск массового уничтожения скота, увядания и сжигания на краю поля.
В целом, если верить казахстанским экологам, то явных проблем можно избежать. Согласно официальным данным, в Казахстане насчитывается 85 022 рек, в том числе 84 694 из них длиной до 100 километров, а 305 из них длиной до 500 километров. Говорят, что есть 23 реки, длина которых превышает 500 — 1 000 километров.
Кроме того, в Республике Казахстан насчитывается 48 262 озер. Среди них 45 248 малых, площадь которых не превышает одного квадратного километра. Крупных озер площадью более 100 квадратных километров всего 21. Однако не исключено, что даже небольшие озера могут снабжать поселок питьевой водой.
«До сих пор говорят, что на территории Казахстана 85 тысяч рек и около 48 тысяч озер. Конечно, мы не знаем точного числа остальных, но можно не сомневаться, что реальные цифры совершенно другие. Последние 5-10 лет воды сильно обмелели и некоторые совсем исчезли», — бьет тревогу общественный деятель Санжар Сабаз.
Нынешняя ситуация с водными ресурсами – вопрос насущный для государства
Казахстанцы, как и арабы, могут дойти до того, что будут пить питьевую воду из соседних стран.
Кажется, что сценарий ООН совсем не вымысел. Конечно, если бы реки и озера иссякли, Казахстан мог бы использовать воду Каспия. Но данный акваторий сильно загрязнен на сегодняшний день. К тому же мощности опреснительных установок на побережье Каспия недостаточно для приморских регионов.
Магистральный водопровод Астрахань — Мангистау в Атырауской области является единственным централизованным источником водоснабжения потребителей Курмангазы, Исатайского и Жылыойского районов, а также города Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиинского и Тупкараганского районов Мангистауской области.
По словам генерального директора «КазТрансОйл» Талгата Курманбаева, водопровод изношен на 90%, максимальная пропускная способность не превышает 110 тысяч кубометров в сутки. Сейчас начат проект по его реконструкции, пропускная способность водопровода составляет едва 170-200 тысяч кубометров в сутки. Власти обещают реконструировать его до конца 2023 года.
В сентябре министр экологии Сериккали Брекешев сообщил, что для выполнения задач, изложенных в послании главы государства, разрабатывается трехлетний комплексный план развития водного хозяйства.
В рамках программы начата разработка нового Водного кодекса. Также планируется усилить позиции Казахстана в процессе переговоров по трансграничным рекам и утвердить концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2023-2030 годы.
Кроме того, будут разработаны механизмы стимулирования сельхозтоваропроизводителей к использованию водосберегающих технологий, оживятся работы по модернизации водохозяйственной инфраструктуры и строительству водохранилищ, будет внедрена Единая цифровая система учета магистральных и межхозяйственных оросительных каналов.
Глава правительства Алихан Смаилов поддержал указанные методы и подчеркнул важность качественного развития каждого направления. Он отметил, что необходимо разработать эффективные механизмы стимулирования водосбережения, поэтапно реконструировать и строить водохранилища.
Важно расширить работу по цифровизации и автоматизации управления водными ресурсами, потому что это один из основных методов повышения эффективности в этой сфере.