Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
3
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Жители области Абай разработают программу решения экологических проблем

115









Есть у Семея хроническая дымовая завеса. Областной центр нового региона – единственный крупный город в стране, где с октября по апрель без перерыва дымят трубы 18 котельных, а также более 50 тыс. труб частных домов и предприятий.

Злы на золу

Полгода горожане живут под черно-серым небом. В Комитете экорегулирования полагают, что заставить производителей тепловой энергии снижать выбросы лучше всего помогают штрафы.

«Когда предприятие платит крупный штраф, это стимулирует решить проблему в корне – например, быстрее построить новые очистные сооружения. Да, штрафные санкции – это агрессивная политика, но она становится эффективным стимулом, толкает к переменам, —

считает председатель комитета экологического регулирования и контроля РК Зулфухар Жолдасов, приехавший в Семей, чтобы обсудить вопросы состояния окружающей среды в регионе.

Однако общественники области Абай считают, что беда кроется не только в клубах дыма. На окраине Семея, недалеко от поселка Восход расположен городской золоотвал, куда из всех городских котельных свозят шлак.

«Зольные отходы настолько мелкие, что похожи на пыль. И этой пыли так много, что сейчас это целая гора размером с 9-этажный дом. Проверки выявили, что привозимую золу сгружают, не заливая сверху водой, как этого требуют нормативы. Никто также не покрывает эту летучую пыльную взвесь грунтом. Вся эта масса разлетается над поселком и затем над всем городом. Сейчас местные активисты самостоятельно фиксируют эти нарушения с помощью видеосъемки с дрона», —

отметил член общественного совета области Абай Роллан Машпиев.

Глава комитета экологического регулирования пообещал инициировать тщательную проверку, хотя и удивился, почему золоотвал наносит вред вместо того, чтобы приносить пользу.

«То, что золоотвал не находится под зеркалом воды и есть условия для выветривания, это прямое нарушение норм экологического законодательства. Мы займемся выяснением этой ситуации. Подобные факты уже были в Павлодаре, где ТЭЦ оставила так называемые сухие зольные «пляжи», с которых шлаковая пыль летела на город. Там тепловики расплатились за это серьезными миллиардными штрафами.

Зато в Усть-Каменогорске этот же вопрос решили для всеобщей пользы. Именно сухая зола может использоваться как исходное сырье для производства цемента. И в этом городе теплоснабжающее предприятие договорилось с цементным заводом о бесплатной передаче зольных отходов. Странно, что цемзавод Семея не проявляет интереса к сухой золе», — недоумевал Зулфухар Жолдасов.

Стал ли Иртыш хромовой рекой

Намечено решение еще для одной экологической проблемы области Абай. В соцсетях Семея в последнее время активно муссируются слухи, что местный кожевенный завод сливает в реку и канализационные колодцы неочищенную производственную жидкость, содержащую сульфат хрома. И якобы у компании, которая сейчас принадлежит иностранным инвесторам, возникли проблемы с биологической очисткой промышленных сбросов.

Общественники попросили экологическое ведомство выяснить, насколько это соответствует действительности. Ведь если химикаты сливаются в Иртыш, они могут попасть в водозаборы питьевой воды. К тому же сброс хрома может привести к международному скандалу из-за загрязнения трансграничной реки.

Глава комитета экологического регулирования и контроля пообещал инициировать масштабную проверку с отбором проб воды в скважинах водоканала, в Иртыше, а также в донных отложениях реки. Кроме того, он заверил, что результаты всех проверок будут опубликованы не только в официальных источниках, но и в социальных сетях.

Широкие дороги не лечат от выхлопов

Конечно, у новой области есть общие для всей страны экологические проблемы. Например, загазованность автомобильными выхлопами.

«Как бы мы ни расширяли дороги, это не решает проблемы. Идет процесс урбанизации, увеличивается поток машин, а в будущем нагрузка будет все больше и больше. Поэтому нужны концептуальные решения.

Мы изучали мировую практику, смотрели, как в других странах решают этот вопрос. Есть два выхода – можно ограничивать въезд в город машин, либо допускать более экологичный транспорт – газифицированный или электромобили», — подчеркнул главный эколог страны, отметив, что этот вопрос не решится в одночасье.

«Народное министерство»

Главный итог встречи – семейчане впервые смогут самостоятельно определять, какие именно экологические проблемы города и области надо решать в ближайшее время.

«За три последних года мы разработали 17 «Дорожных карт» по комплексному решению экологических проблем в каждом регионе страны. А теперь в связи с созданием нового региона будет создаваться комплексный план для области Абай.

Основу будут разрабатывать сами жители – широкая общественность будет описывать все существующие в области экологические проблемы и вносить свои предложения. После этого мы совместно с акиматами области, городов и районов будем искать пути решения с учетом наших возможностей – когда, как и на какие деньги. Этот план будет предусматривать и финансирование из республиканского и местного бюджетов, и контроль разными службами», — заявил Зулфухар Жолдасов.

Также глава экологического ведомства предложил жителям области Абай создать совместный чат, где общественники и просто активные неравнодушные граждане смогут сообщать о выявленных фактах нарушения экологического законодательства, чтобы представители областного управления экологии, а также полиции и прокуратуры могли оперативно реагировать и принимать меры, сообщая затем в этом же чате о результатах.

«Одна из главных задач, которую Комитет ставит перед управлением экологии области Абай – наладить совместную работу с общественностью. Мы – народное министерство, мы на стороне окружающей среды и населения», — подчеркнул глава республиканского Комитета экологического регулирования и контроля.

Алла БЕЛЯКИНА, г. Семей
Фото автора

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter