Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Все по плану — украинский аналитик оценил инициативы Токаева

1000









Фото: пресс-служба Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана 1 сентября. В нем он выделил ключевые аспекты развития страны и обозначил грядущие реформы. Украинский политический аналитик Андрей Бузаров высказал свое видение озвученных президентом Казахстана планов и задач.

Инвестиции в будущее

— Важно отметить, что в Казахстане в рамках объявленного президентом года детей особый акцент Токаев сделал на инвестициях в будущее.

То есть сама по себе программа и его предложение отчислять 50% от Национального фонда в будущее детей, чтобы потом, при достижении ими совершеннолетия, они могли этими деньгами распоряжаться — приобретать жилье и так далее — это очень важная новелла

Подобная практика есть в ОАЭ и других странах Востока. И она показала свою эффективность. Поэтому в рамках инициативы Токаева подобные идеи должны быть поддержаны и развиты. Это значимый шаг в будущее, — считает он.

Снять напряжение

Отдельно Бузаров выделяет вопрос, который касается национальной безопасности Казахстана — это единовременная амнистия некоторым участникам январских событий в Казахстане.

— Я считаю этот шаг правильным и своевременным. Во-первых, он даст возможность аккуратно провести деэскалацию возможного напряжения в обществе. Во-вторых, он показывает гуманность государства, что закреплено конституцией Казахстана, ведь Казахстан правовое, социальное государство. Тем более, все необходимые выводы касательно истинных виновных уже сделаны.

И те люди, которые стали жертвами обстоятельств или инструментами в достижении целей других, без сомнения, должны быть прощены. Не все, но часть

Поэтому с этой точки зрения решение президента, которое было озвучено впервые в послании, на таком серьезном уровне, тоже важно. Это касается национальной безопасности Казахстана, — подчеркивает он.

В рамках модели

Третьим блоком, который, по мнению Бузарова, важен в послании президента Токаева, является предложение политической реформы.

— Я имею в виду инициативу президента по одновременному и однократному пребыванию в должности, по сути, не больше одной каденции. Также это предложение конкретного срока пребывания президента у власти и четкий план политической трансформации к середине 2023 года. Все это говорит о том, что конституционно-правовая реформа идет по плану.

То, что декларировал президент в прошлом году, а также после январских событий, и то, что мы видим сейчас, все это единая концепция перестройки политической системы Казахстана

Поэтому пока, скорее всего, все будет идти по плану и к середине 2023 года, как мы видим из послания президента. Высока вероятность проведения всех политических изменений как по линии вертикали исполнительной, так и по линии законодательной власти. В результате мы получим новый обновленный политический ландшафт Казахстана, — убежден он.

По справедливости

Также, по его мнению, очень детально и грамотно Токаев изложил вопросы социально-экономического будущего Казахстана.

— Тут нельзя сказать, что какой-то момент приоритетный, а какой-то нет, здесь все приоритетно. Но я бы выделил два наиболее важных момента: это налоговая реформа, которая выражается в принятии нового налогового кодекса, а также налог на роскошь. Это все качественно новый подход руководства Казахстана к формированию прозрачной налоговой политики.

Введение налога на роскошь, на мой взгляд, это показатель внедрения инновационных подходов, которые на сегодняшний день присущи новому поколению казахстанских политиков

Потому что в постсоветских странах все привыкли видеть очень сильное расслоение, которое существует между небогатой частью общества и очень богатыми людьми. Поэтому те, кто хочет оставаться богатыми в Казахстане, должны научиться легально зарабатывать и платить легально соответствующие налоги.

Андрей Бузаров. Фото: inform.kz

Налог на роскошь не для того, чтобы богатые раскошелились, а чтобы приучить их платить больше и по справедливости налоговых отчислений, так как в казахстанском обществе они являются особой группой. Поэтому налог на роскошь — это не давление на богачей, а стремление выработать новую налоговую культуру, — говорит Бузаров.

Во благо людей

Также в рамках экономического блока, по его мнению, важны вопросы, связанные с занятостью. А именно с решением вопроса безработицы.

— Токаев заявил, что нужно найти возможность трудоустроить до 100 тысяч человек. Все мы прекрасно понимаем те процессы, которые сейчас происходят в мире.

Экономический кризис не обошел стороной и Казахстан, где экономическая ситуация не простая, на сегодняшний день без работы оказались действительно многие

Я уверен, что в Казахстане есть рабочие места и есть возможности в экономике, чтобы дополнительно найти 100 тысяч и больше рабочих мест. Но для этого должны быть приняты эффективные решения на уровне правительства в рамках сотрудничества с соответствующими крупными работодателями как частного, так и государственного сектора. В таком режиме вопрос с трудоустройством многих казахстанцев будет решен, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter