Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-1
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Туркменские хроники: голод, бедность и суеверия — обзор СМИ

431









В дайханских объединениях Марыйского велаята школьники после занятий привлекаются к сбору хлопка, передает Азатлык. Местные наблюдатели отмечают, что

ухудшающееся социально-экономическое положение населения и  безработица заставляют детей заниматься тяжелым трудом

— Школьники собирают хлопок или ищут другую работу, чтобы помочь своим родителям прокормить семьи, — рассказывают жители Марыйского велаята.

Портал утверждает, что в эти дни на хлопковых полях можно увидеть даже восьмилетних детей.

— Безработица в стране лишила детей во многих семьях их детства. Школьники восьми лет и старше в день могут собрать хлопка от силы на 10 манатов. В выходные дни они отправляются на поля со своими родителями, с раннего утра и целый день трудятся там, — говорит один из жителей.

Местные говорят, что дети из малообеспеченных семей становятся жертвами ухудшающегося социально-экономического положения.

— Бывает так, что они пропускают школу, чтобы работать. С началом занятий в школах дети из обеспеченных семей покупают в магазинах все, что им захочется, а дети из бедных семей смотрят на них. Они возвращаются домой подавленные, но и дома их ждет нищета и недостаток. Поэтому им приходится трудиться, чтобы заработать на еду.

Им не остается ничего, кроме как идти на хлопковые поля, где уже находятся их матери

После долгого изнурительного дня они возвращаются домой и им не до домашней работы. Они с раннего возраста уже взвалили на себя заботы взрослых, — сказал один из них.

Проблемы, с которыми живут большинство туркменских детей, не являются темой для обсуждения в государственных СМИ.

Играют с людскими жизнями

В некоторых государственных магазинах города Мары в продажу поступили куриные яйца по сниженной цене. Те, которые отпускались по цене на 30% ниже, чем в частных магазинах, быстро раскупили. Но по словам местных жителей и врачей, дешевые яйца оказались просроченными, а среди употребивших их было много жалоб на ухудшение состояния.

— Когда я разбила яйца, от них шел очень неприятный запах, их невозможно было есть. Я хотела приготовить из них обед для детей, решила сначала пожарить помидоры и сверху добавить яйца. В результате весь обед был испорчен. Из-за неприятного запаха еду пришлось выбросить, — рассказала местная жительница.

Туркменистан: голод продолжается, продукты в госмагазинах закончились — обзор СМИ

Еще одна женщина сказала, что отварила пару яиц своему сыну на завтрак перед школой. В результате ему стало плохо в школе, он вернулся домой.

— Ребенок два дня лежал, его рвало, после чего пришлось отвезти в больницу. Поставили капельницу, врачи сказали, что у него было отравление, и порекомендовали не покупать эти яйца, — сообщила она.

Несколько медиков на условиях анонимности рассказали, что за последние дни в больницах увеличилось количество обращений с пищевым отравлением.

Большинство пациентов жаловались на ухудшение состояния после употребления яиц, купленных в государственных магазинах

— Видимо, некоторые товары не проходят проверку до того, как поступают в продажу. Или же когда их проверяют, факт испорченности товаров скрывают за взятку. Ответственные за годность продуктов органы играют с жизнями людей. Малоимущие семьи покупают их, так как они дешевле, но в результате в десять раз больше тратят на лечение, — сетует другой житель.

Продавцы магазинов отказались принимать обратно испорченные яйца.

Ранее уже сообщалось, что в государственных магазинах Туркменистана реализовывались продукты с истекшими сроками годности. Например,

жителям предлагались испорченный картофель, мука, говядина и куриное мясо, разные напитки

Туркменские власти никогда не реагируют на такие сообщения.

Месяц плохой — жизнь замерла

Более десяти свадебных площадок в городе Туркменбаши Балканского велаята временно приостановили свою работу. Как сообщает Азатлык, причины связаны с суеверием жителей западной провинции по поводу месяца Сафар календаря хиджры.

Месяц Сафар является одним из 12 месяцев календаря Хиджры, и в этом году он длится с 28 августа по 26 сентября.

По убеждению многих местных жителей, добрые дела, совершенные в этом месяце, заканчиваются плохими результатами

— Более десяти свадебных площадок в Туркменбаши уже несколько дней не работают. Двери заперты. С началом месяца по Хиджре там нет ни одного посетителя, — сообщил местный житель, говоривший на условиях анонимности.

— Многие люди в Балкане склонны к суевериям и поверьям. Одно из них связано с месяцем Сафар, во время которого считается неуместным проведение свадеб, обрезания, покупка машины и мебели, строительство дома, устройство на работу, начало нового бизнеса и даже такие вещи, как прокалывание девочкам ушей или устройство малышей в детский сад, — добавил другой.

Охота на ведьм, запрет на цветные авто… Что вообще происходит в Туркменистане?

Портал утверждает, что суеверия сильно мешают местным бизнесменам. В месяц Сафар полностью замирает сфера услуг, связанная со свадьбами, торговлей автомобилями, жильем и мебелью.

Зато растет популярность услуг гадалок, знахарей и шаманов

Азатлык сообщает о растущем количестве туркменистанцев, которые посещают считающиеся святыми места, старинные крепости и кладбища с целью вымолить для себя блага.

Среди населения есть поверие, что для каждой проблемы есть своя святыня, которая может помочь. Например, легкий выход из долговой ямы необходимо вымаливать в конкретном святом месте, а чтобы хорошо шла торговля, нужно совершить паломничество к другой святыне.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter