Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

Сокращение экспорта нефти может ослабить тенге — экономист

606









Рейтинговое агентство Standard & Poors пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «стабильного» на «негативный». «Негативный» прогноз обусловлен рисками, связанными с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также ростом расходов на обслуживание долга.

Аналитики агентства предупреждают, что могут понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года в случае сильного сокращения нефтяного экспорта в течение длительного периода, что может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета страны

Это может случиться, если, к примеру, пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой долгое время. А риски есть: в 2022 году произошло как минимум четыре инцидента, связанных с основным для Казахстана нефтепроводом КТК, по которому экспортируется около 80% отечественной нефти.

Сценарий оправдан

Экономист Магбат Спанов считает, что что экономическая и политическая ситуация будет только усугубляться в сторону ухудшения. В первую очередь он связывает это с тем, что

нынешние управленцы правительственного блока не справляются с теми целями, задачами и вызовами, которые стоят перед страной

По-хорошему, их всех нужно менять, так как многие из них причастны к социальным, политическим и экономическим провалам, которые продолжаются с 2019 года. Но у руля управления до сих пор остаются те, кто довел страну до высокой смертности в пандемию, а в дальнейшем привел к январским беспорядкам 2022 года.

— Пока не видно действий и факторов, которые улучшили бы реальную ситуацию в экономике. Подчеркиваю, не на бумаге, а в реальности.

В связи с этим, думаю, тенге до конца год ослабнет как минимум на 10%

И в Казахстане даже без войн и всяких санкций количество бедных увеличилось почти в три раза. Появились категории населения, которые голодают или недоедают. Нынешний экономический кризис продолжит сказываться на доходности населения. Тем более, рост инфляции продолжается, а побороть ее возможно, только если мировая инфляция пойдет вниз, чего сейчас не наблюдается.

Магбат Спанов

Магбат Спанов

Так что я не верю, что мерами нашего правительства и Нацбанка она будет у нас обуздана. Но чтобы уменьшить ее негативное влияние, необходимо создание собственных небольших производств. Но, опять же, на это нужно время, а его у нас мало. Пока спасает Национальный фонд — за счет него закладывается чуть ли не половина расходов бюджета, — отмечает Спанов.

Пешка в большой игре

И считает, что дефицита бюджета избежать не удастся. В этом плане на руку Казахстану может сыграть разве что ценовое ограничение на российскую нефть. Напомним, что

страны «Большой семерки», куда входят США и другие крупнейшие страны Запада, приняли декларацию, в которой намечается ограничение предельных закупочных цен на российскую нефть

Таким образом они хотят снизить нефтяные доходы РФ, которые идут на финансирование войны в Украине.

— Правда, мы не сможем особо воспользоваться этой ситуацией — заменить российскую нефть своей. Потому что основная наша трубопроводная инфраструктура идет через российские регионы.

Российская сторона не будет особенно рада, если мы начнем действовать вопреки их интересам

А строительство нового трубопровода через другие территории — процесс долгий и весьма затратный. Перевозку нефти на танкерах через Азербайджан мы тоже не сможем сильно увеличить. Так что пока ситуация для нас безвыходная, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter