В случае дальнейшего неисполнения задач в правительстве намерены принимать кадровые решения по регионам и министерствам.
В правительстве прошло совещание по вопросам сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания, а также обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами и углем.
Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что ведомством разработаны новые подходы по стабилизации и фиксации цен на ряд социально значимых продуктов питания.
Премьер-министр отметил, что новые подходы в целом поддерживаются. Однако, по его словам, госорганами и акиматами был допущен ряд недоработок, из-за чего они не справились с задачей.
Он подчеркнул, что ранее неоднократно поручалось обеспечить увеличение финансирования «оборотной схемы» до 100 млрд тенге, но 10 регионов до сих пор этого не сделали.
«Объемы продукции в стране есть. Производители готовы контрактоваться, но 26,3 млрд тенге не задействованы и находятся на счетах социально-предпринимательских корпораций. Акиматам до конца сентября нужно обеспечить финансирование «оборотной схемы» до заданного показателя», — сказал Алихан Смаилов.
Также глава правительства заострил внимание на формальном характере контроля за торговыми надбавками и неэффективной работе региональных комиссий по расследованию посреднических цепочек.
«Упущена работа по выявлению непродуктивных посредников, что приводит к их увеличению. В результате мы наблюдаем постоянный рост цен», — подчеркнул премьер-министр.
По итогам проведенного анализа Минторговли составлен рейтинг акиматов в части эффективности работы по сдерживанию цен. Последние места в нем занимают Туркестанская и Западно-Казахстанская области.
В этих регионах, по словам Алихана Смаилова, плохо контролируется как розничная торговля, так и оптовый рынок, слабо проводится работа по прямым поставкам сельхозпродукции. При этом отмеченные факты характерны и для других областей.
«Можно сказать, что эта работа МСХ была провалена. Квотированием не удалось вовремя стабилизировать внутренний рынок, так как не было должной организации. Кроме того, сказалась длительность принятия решений руководством ведомства. В итоге страна столкнулась с ажиотажем», — сказал Алихан Смаилов.
По его словам, со стороны министерства не осуществляется должная координация акиматов и организаций по своевременной контрактации на поставку данной продукции, слабо ведется работа и по контролю за своевременным пополнением стабилизационных фондов в регионах.
«В случае дальнейшего неисполнения или такой формальной работы будем принимать кадровые решения по регионам и министерствам», — сказал Смаилов.
В ходе обсуждения вопросов обеспечения внутреннего рынка топливом Алихан Смаилов подчеркнул, что напряженная ситуация вокруг ГСМ сложилась из-за отсутствия должной координации между центром и регионами.
В частности, со стороны министерства энергетики и «КазМунайГаза» нет четкой синхронизации по логистике, отгрузке с нефтеперерабатывающих заводов и необходимым объемам нефтепродуктов в регионах. Кроме того, компания «Казахстан темир жолы» не смогла обеспечить своевременную поставку цистерн на НПЗ и не скорректировала графики подачи подвижного состава.
«Несмотря на введенный запрет, бензин и дизельное топливо вывозились под видом других товаров. К примеру, экспорт печного топлива вырос в 11 раз. Это означает, что со стороны министерства энергетики нет должного контроля за данным вопросом», — отметил глава правительства.
Для исключения непродуктивных посредников Алихан Смаилов поручил нормативно урегулировать вопросы обеспечения сельхозпроизводителей льготным ГСМ с установлением предельной суммы маржи и конечной стоимости.
В части обеспечения регионов углем премьер-министр поручил заблаговременно проработать вопрос недопущения необоснованного роста розничных цен на местах и принять незамедлительные меры по плановой поставке твердого топлива, особенно в отдаленные районы.