Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Протесты в Узбекистане привели к смене руководства – обзор СМИ

2380









фото: REUTERS/Amr Abdallah

В Каракалпакстане (автономия в составе Узбекистана) после массовых протестов сменился глава региона, сообщает Озодлик. Жокаргы Кенес (парламент) возглавил бывший министр МВД Аманбай Орынбаев, которого избрали на внеочередной сессии. Именно председатель парламента здесь является высшим должностным лицом. При этом официальная версия гласит, что бывший глава Мурат Камалов «покинул свой пост из-за болезни».

Ранее Шавкат Мирзиеев обвинил руководство Каракалпакстана в том, что оно допустило протесты в регионе

— В корне событий двухмесячной давности также лежит неспособность найти решения социально-экономических проблем, – заявил глава государства.

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было

предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение

на основании результатов всеобщего референдума. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек.

2 июля в Нукус прибыл Шавкат Мирзиеев, который пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен».

Каракалпакский сепаратизм — миф или реальность?

4 июля власти Узбекистана заявили о гибели 18 человек: 14 гражданских и четверо сотрудников правоохранительных органов. Также были задержаны 516 человек. Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что из числа задержанных 14 человек обвиняются по статье УК «Посягательство на конституционный строй».

В этот же день парламент Узбекистана принял официальное решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок к Конституции страны.

В ожидании Путина

Власти Самарканда кардинально усилили меры безопасности в связи с предстоящим саммитом ШОС, который пройдет в этом городе 15-16 сентября.

Наблюдатели связывают это с возможным визитом в Самарканд Владимира Путина

Местные жители рассказывают, что из соседних городов прибыли дополнительные силы Национальной гвардии и Службы дорожного патруля для обеспечения общественного порядка.

– В городе выросло количество машин Нацгвардии с различными областными номерами. Кроме того, мы часто видим машины сотрудников столичной Службы дорожного патруля, – говорит активист из Самарканда, пожелавший остаться неизвестным.

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» предупредила пассажиров о закрытии 14-16 сентября международного аэропорта Самарканд в связи с предстоящим саммитом ШОС. А Самаркандское областное управление народного образования объявило, что учебный процесс в общеобразовательных учреждениях начнется с 19 сентября.

​– Учеба с 19 сентября начнется только в тех школах, которые находятся в самом Самарканде, до этого времени уроки будут проходить онлайн, ​– пояснил журналистам начальник Самаркандского областного управления народного образования Шокир Султанов.

На основании какого законодательства самаркандских школьников переводят на дистанционную форму обучения на целых три недели, власти не комментируют.

Месть Китая: Иран станет полноправным членом ШОС

​– Я думаю, это не такая большая проблема, что школьники будут учиться дистанционно во время саммита. Потому что во время пандемии наша образовательная система приобрела большой опыт относительно дистанционного обучения, – говорит самаркандский блогер Фаррух Самарканди.

На саммите ШОС в Самарканде ожидается участие глав всех государств-членов этой организации ​– России, Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Блогерам лучше помалкивать

Накануне саммита ШОС самаркандских блогеров попросили не писать негативные новости. Об этом на своей странице в Facebook сообщил блогер из Самарканда Тимур Саттаров.

— Нас попросили не публиковать разные негативные новости в дни проведения саммита. Я не буду выступать против режима. Он до сих пор существует, я не хочу становится жертвой для своей семьи, – написал блогер.

Однако Тимур Саттаров не сообщил, из какого органа поступило такое поручение.

Фаррух Самарканди также заявил, что перед саммитом ШОС на местных блогеров «оказывается давление». Однако сказал, лично ему «никто ничего не говорил, что в Инстаграме просят не писать о всяком негативе».

— Об этом пишут в различных Телеграм-группах, – уточнил Самарканди.

Некоторые источники сообщают, что в дни проведения саммита ШОС жителям Самаркандской области могут запретить въезд в город.

Подготовка в саммиту ШОС в Самарканде началась четыре года назад. Последний раз подобное мероприятие проходило в Узбекистане в 2016 году. Накануне саммита, прошедшего за два месяца до смерти тогдашнего президента Ислама Каримова, в Ташкенте также были усилены меры безопасности, а студентов отправили на досрочные каникулы.

Президент — последняя надежда

Накануне в соцсетях распространилось видео, где группа студентов, отправленных из Узбекистана на учебу в Краснодар и Кубань, обратилась к президенту Шавкату Мирзиееву, потому что 30 августа их выгнали из общежития вуза.

По словам студентов, их «обмануло руководство Ферганского медицинского института общественного здоровья». По контракту они должны были учиться три года в Узбекистане и два года в России.

Часть студентов, приехавших в Краснодар для продолжения учебы, были приняты в вуз, остальным было отказано

По словам молодых людей, руководство российского вуза сообщило им, что деньги по контракту не поступали на счет вуза в течение трех лет, поэтому заключенный с Узбекистаном контракт был расторгнут.

Однако как утверждают студенты, они полностью оплатили обучение в Ферганском медицинском институте общественного здоровья (три тыс. долларов в год — сумма, оговоренная условиями контракта).

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter