Даже в детсады начали привозить хлеб из прогорклой муки.
Продовольственный кризис в Туркменистане длится уже не первый год, сообщает Азатлык. Население ежедневно сталкивается с трудностями при покупке субсидированных продуктов. Многие просто не могут себе позволить отовариваться у частников.
Нередко реализацию субсидированных продуктов задерживают. Например,
накануне в некоторые села Марыйского велаята поступил в продажу паек муки… за январь
Причем качество, как утверждают местные жители, было крайне низким.
— Раздали муку, а внутри черви. Если ее просеять, отрубей выходит больше, чем самой муки. Чтобы из нее сделать хлеб, приходится несколько раз просеивать, да и на вкус он горький, — говорит местная жительница.
В районные госмагазины привозят муку из долго хранившихся запасов.
— Если бы ее продавали людям вовремя, каждый месяц, она бы долго не лежала на складах и может быть была чище и качественнее, — говорит житель Мары.
Прогорклая мука, которую продают в Каракумском районе, появилась и в других частях велаята.
В Туркменистане люди голодают, но пайки будут выписывать алабаям — обзор СМИ
Хлеб из нее поставляют и в детские сады. Работники утверждают, что дети не могут есть такой хлеб и его приходится выбрасывать.
— В детском саду детям дают корку от хлеба, потому что внутренность сырая и несъедобная
Они до полудня остаются голодными, а потом идут домой, — пишет портал.
Острый продовольственный кризис, в том числе нехватка муки и хлеба в Туркменистане сохраняется с 2017 года. В течение почти пяти лет туркменское правительство официально не признавало нехватку продовольствия, но регулярно сообщает об экономическом росте и выполнении государственного плана, в том числе по пшенице.
Сохраняются в стране и проблемы с наличностью. Снова перед банкоматами стали собираться большие очереди.
— В эти дни, несмотря на знойную летнюю погоду, практически у всех банкоматов Ашхабада собираются большие очереди. Перед каждым по 50-60 человек, — пишет портал.
В марте 2022 года, через несколько месяцев после досрочных президентских выборов ситуация несколько улучшилась, но с июля снова возникли трудности с наличностью.
Об огромных очередях перед банкоматами в Ашхабаде сообщает и издание «Хроника Туркменистана».
Туркменский транзит власти: что известно о Сердаре Бердымухамедове — обзор СМИ
— В каждом филиале банка работают лишь один-два. Лимит на снятие составляет 800 манатов. Купюры в банкоматах ветхие, номиналом только в 50 и 100, поэтому те, у кого на карте меньше 50 манатов, не могут их обналичить, — отмечает издание.
Жители столицы занимают место в очереди с 6 часов утра. При этом банкоматы пополняют наличными не ранее 10 часов, а денег хватает только на два-три часа. Многие даже после многочасового ожидания уходят с пустыми руками.
Обналичить средства в Ашхабад приезжают и жители из других близлежащих регионов.
Некоторые из них привозят и банковские карты своих родственников и соседей
Нередко среди очередников возникают ссоры и конфликты.
В других регионах также с июля перед банкоматами начали скапливаться большие очереди. Иногда гражданам приходится записываться за наличностью за два дня.
Но если банковскому сотруднику дать взятку в 20 манатов, можно записаться пораньше
При этом в последнее время в Ашхабаде частные торговые точки отказываются производить безналичный расчет. Владельцы ссылаются на то, что терминалы не работают из-за резкого ухудшения скорости интернета в последние месяцы.
Последние шесть лет выплату заработной платы, пенсий и государственных пособий Туркменистан производит через перечисление средств на банковские карты. Официально это объясняется целью внедрения цифровых технологий. Вместе с тем государственные СМИ постоянно твердят, что в торговых точках по всей стране устанавливаются платежные терминалы.
Сотрудников учреждений и предприятий бюджетной сферы снова направляют на хлопковые поля. Каждый должен лично принять участие в чеканке (удаление верхушек побегов для ускорения созревания урожая) хлопчатника либо внести деньги на оплату труда наемного работника. В частности, подобное наблюдается в нескольких районах Балканского велаята.
Собирать хлопок в Туркменистане заставили алкоголиков, проституток и школьных учителей — обзор СМИ
Хлопковая компания в 2022 году началась почти на месяц раньше обычного.
— Фермерские хозяйства приступили к чеканке в начале августа, теперь к работам в массовом порядке привлекают госслужащих, а также солдат и студентов, — сообщает портал.
Установленная государством низкая закупочная цена, нехватка поливной воды, удобрений и техники делает аренду земель и труд фермеров убыточным
Бюджетники из-за страха потерять работу вынуждены выполнять требования работодателей и участвовать в сельхозработах. Люди опасаются, что это может продлиться до декабря.
Практика привлечения госслужащих к сельхозработам в Туркменистане длится десятилетия. Госслужащие тоже участвуют в финансировании сельского хозяйства. Кроме хлопководства,
население систематически обязывают выращивать либо оплачивать производство шелкопряда, а также свеклы и картофеля
В феврале 2022 года предприятия в Марыйском велаяте обязали собрать с сотрудников сотни тысяч манатов для обеспечения посадки, предусмотренной государственным планом объемов картофеля. Взнос каждого сотрудника составил от 200 до 300 манатов (по курсу ЦБ Туркменистана 57-85,7 долларов США).
Международные правозащитные группы постоянно критикуют применение Туркменистаном принудительного труда в хлопковой промышленности. Правительство критику в свой адрес официально не комментирует.