Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Туркменский транзит власти: что известно о Сердаре Бердымухамедове — обзор СМИ

172









В Туркменистане продолжается подготовка к досрочным президентским выборам, назначенным на 12 марта 2022 года.

Государственные СМИ предстоящие выборы называют национальным празднеством, утверждая, что это событие — торжество национальной демократии.

Иностранные обозреватели выборы называют попыткой передачи власти от отца к сыну — Сердару Бердымухамедову

Как сообщает Азатлык, в последние годы Сердар Бердымухамедов стал чаще появляться на публике, но о его личной жизни и характере известно не так много.

Второй человек в государстве

40-летний Бердымухамедов-младший занимал множество высоких должностей и нередко появлялся на публичных мероприятиях. В политику он неожиданно пришел в ноябре 2016 года, став членом парламента, возглавляя при этом информационный департамент министерства иностранных дел.

Кризис в Туркменистане: власти сокращают пайки и поднимают цены (обзор СМИ)

В марте 2018 года его повысили до должности заместителя министра иностранных дел. С тех пор его политическая карьера стремительно пошла вверх: каждые пару месяцев его назначали на новую, более высокую должность.

В январе 2019 года Сердар Бердымухамедов был назначен заместителем губернатора Ахалского велаята, а спустя полгода стал губернатором.

С февраля 2020 года в течение года он занимал должность министра промышленности, после чего стал заместителем премьер-министра.

Последний пост считается значимым в Туркменистане, поскольку

должности премьер-министра в стране не существует, а президент является параллельно главой кабинета министров

Это назначение фактически сделало Сердара Бердымухамедова вторым по влиятельности человеком в Туркменистане.

Вместе с тем Бердымухамедов-младший одновременно стал членом совета безопасности и главой высшей контрольной палаты — органа, ответственного за бюджет и расходы правительства.

Сердар Бердымухамедов — выпускник государственного сельскохозяйственного университета Туркменистана. Кроме того, изучал международные отношения в Женеве и Москве. Женат, у него четверо детей. Больше о его семье ничего неизвестно.

Его продвижение по служебной лестнице началось сразу в тот период, как только стали появляться слухи о плохом самочувствии его отца

Огромное внимание собственной безопасности

Несмотря на тщательно полируемый имидж активного сторонника и пропагандиста здорового образа жизни, любящего езду на велосипеде и бег трусцой, у Бердымухамедова-старшего, по сообщениям, серьезные проблемы со здоровьем, в том числе диабет.

Летом 2019 года президент исчез из поля зрения общественности на несколько недель

Это вызвало предположения, что он находится в коме или даже скончался. Однако глава государства вернулся к общественной жизни и продолжил активно готовить сына в преемники.

Пока Бердымухамедов поет, туркмены выстраиваются в длинные очереди

ГосСМИ называют Сердара Бердымухамедова «сыном народа», представляя его как «скромного и добросердечного» семьянина, который заслужил «уважение своих коллег». Однако

по словам некоторых его бывших подчиненных, Бердымухамедов-младший не отличается скромностью и добротой

По словам бывшего сотрудника администрации Ахалского велаята, когда Сердар Бердымухамедов был на работе, сотрудникам приказывали вести себя тихо, не пользоваться мобильными телефонами и «не выходить из кабинета без крайней необходимости».

Сердар Бердымухамедов также уделяет огромное внимание собственной безопасности.

По словам бывшего коллеги, он приезжал на работу в сопровождении автомобилей с тонированными стеклами, окруженный сотрудниками службы безопасности, «будто это был президентский кортеж».

За дверью его кабинета стоял охранник, входить в кабинет Бердымухамедова, чтобы поговорить с ними, было дозволено только нескольким чиновникам.

У избирателей дополнительные расходы

Наряду с правительственными должностями Сердар Бердымухамедов также получил пост главы ассоциации собак «Туркменские алабаи» и Международной ассоциации ахалтекинского коневодства в Ашхабаде.

Многие туркмены говорят, что

они не надеются на большие изменения или реальное улучшение ситуации в стране, пока президентство остается в руках семьи Бердымухамедовых

Тем временем от студенток Туркменского госуниверситета имени Махтумкули потребовали купить новые национальные костюмы для участия в голосовании.

Студентки говорят, что для них это означает дополнительные расходы.

Особенно недоумевают девушки, обучающиеся на контрактной основе, отмечая, что их родители уже платят значительную сумму за учебу.

— Мы и так еле оплачиваем учебу и не можем позволить себе даже повседневную одежду. Это требование особенно накладно для студенток, обучающихся на платной основе, — рассказала одна из них.

Студенткам объявили, что их участие в мероприятиях по голосованию будут показывать по государственному телевидению.

Национальные халаты и платья туркменские девушки и женщины обычно надевают на свадьбы и торжества.

Продолжаются поборы с бюджетников, недовольных наказывают

Власти в Марыйском велаяте опять собирают деньги с бюджетников.

Объясняют очередные сборы взносами на «Общество красного креста», а также на «охрану окружающей среды». Но никаких подробностей, на каких основаниях они должны за это платить или каким именно образом будут расходоваться собранные деньги, бюджетникам не разъясняют.

По словам журналистов, с каждого работника госучреждений собирают по 20 манатов.

— До сих пор мы ни разу не получали нашу зарплату полностью. Каждый раз обязательно на что-нибудь собирают деньги, — говорит бюджетник из Мары.

Основой для поборов является, например необходимость помочь в организации сбора хлопка, ухода за шелкопрядом,

подписку на газеты и журналы, мероприятий по уборке и облагораживанию, приобретение книг президента и множество других предлогов.

— Если посчитать все поборы за один год, в среднем каждый бюджетник вынужденно сдает по две тысячи манатов. Может даже и больше, — говорит другой бюджетный работник.

Туркменистан не публикует статданных о численности работников госучреждений и предприятий. Но по разным данным, абсолютное большинство работающего населения в Туркменистане трудится в государственных организациях. Кроме поборов на различные цели

бюджетные работники регулярно подвергаются принудительному участию в сборе хлопка и других массовых мероприятиях

По их словам, недовольных поборами наказывают.

— Когда приезжают с проверкой, с нас собирают деньги, чтобы накормить членов комиссии, — говорит бюджетный работник.

Работники, уровень жизни которых и так падает с каждым днем, опасаясь потерять работу, вынужденно отдают требуемые деньги.

— Многие хотели бы бросить работу и спокойно жить. Но помимо поборов они должны думать, как накормить своих детей. Они вынуждены думать о том, в каком магазине можно взять хлеб в кредит. Во всех сферах есть свои проблемы, — говорит еще один работник бюджетной организации.

Государственные СМИ утверждают, что в стране царит «эпоха могущества и счастья», а граждане находятся у порога «новой эпохи возрождения». В официальных СМИ о проблемах населения, в том числе о поборах с бюджетников, ничего не сообщается.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter