Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

В преддверии осени подорожал уголь, «обрадовал» вице-министр (обзор казСМИ)

246









Фото: bnews.kz

Что повлияло на рост цен?

Экспорт угля через сеть «Қазақстан темір жолы» вырос на 12%. За семь месяцев из Казахстана вывезли около 20 миллионов тонн твердого топлива. Основные экспортеры — Россия, страны Центральной Азии и Европы.

Внутри страны транспортировка угля увеличилась на 1,5%. При этом 37 млн тонн доставлено на ТЭЦ и более 5 млн населению. Это на 26% больше, чем в 2021 году. Всего по сетям нацкомпании перевезено 62 млн тонн угля, то есть на 4,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Для экономики это серьезный показатель, а вот для населения новости плохие.

Первый пошел: уволят ли остальных министров?

По словам вице-министра энергетики Жандоса Нурмаганбетова, поставки топлива по железным дорогам с начала года в среднем подорожали на 5%. В результате только в августе твердое топливо поднялось в цене на 7%, а сначала года на 30%.

Более того, некоторые энергопроизводящие предприятия просят еще раз повысить предельный тариф. Это может спровоцировать дальнейший рост.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития пообещало урегулировать вопрос за счет увеличения объемов социального угля. В целом по стране подготовка к отопительному сезону началась рано, и уже сейчас на складах скопилось на 7% больше угля, чем в прошлом году.

Новый министр знает как решить сахарную проблему (обзор казСМИ)

«Сейчас министерство готовит приказ. То есть ограничение на автомобильный транспорт, чтобы социальный уголь не вывозили в другую страну. Мы предварительно согласовываем с Национальной палатой предпринимательства, чтобы понять, навредит это бизнесу или нет.

Другими словами, от этого не должны пострадать предприятия по добыче и транспортировке угля. Такова цель текущих работ. Сегодня мы стараемся делать как можно больше предложений. Если на складах уголь будет в больших объемах, цены на него не вырастут», —

пояснил заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР Турар Жолмагамбетов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter