Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Угроза пожаров и селей — спасатели ВКО на страже безопасности









Фото: ДЧС ВКО

Лето — непростой период в работе спасателей и пожарных. Возрастает угроза природных пожаров, а также селей, особенно в регионах, где есть леса, горы и водоемы, как в Восточно-Казахстанской области. В пожароопасный период спасатели ДЧС ВКО ликвидировали 56 случаев возгораний травы и 27 лесных пожаров. Уничтоженная огнем площадь составила 1 657 гектаров.

Как избежать возгорания?

Как отмечает заместитель начальника ДЧС ВКО Серик Амангелдин, специалистами службы проводится широкомасштабная профилактическая работа, создано 69 мобильных групп численностью 384 человека из числа сотрудников гражданской защиты, местной полицейской службы, лесных учреждений и местных исполнительных органов.

Мобильными группами проведено 493 рейдовых мероприятия. По результатам восемь нарушителей привлечены к административной ответственности по статье 336, собрано 29 материалов по статье 410 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»

Чтобы отслеживать возгорания на первоначальной стадии, спасатели ДЧС ВКО используют космомониторинг. Заключенный договор ТОО Geosat позволяет получать данные по термоточкам. Всего уже зафиксировано более 190 термоточек, которые оперативно были отработаны пожарными подразделениями ДЧС ВКО.

Фото: ДЧС ВКО

ДЧС ВКО напоминает, что в пожароопасный сезон на территории лесного фонда

не допускается: разводить костры, бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу

  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, оставлять пропитанный горюче-смазочными веществами обтирочный материал в непредусмотренных специально для этого местах

Фото: ДЧС ВКО

  • заправлять топливные баки при работающих двигателях внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя
  • курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, а также проводить отжиги травянистой растительности

При пожаре необходимо сразу же сообщать по номерам 101 и 112.

Превентивные меры

Наряду с угрозами пожаров в Восточном Казахстане продолжается селеопасный период.

Всего в регионе 23 селеопасных очага, они находятся в шести районах — Катон-Карагайском, Зайсанском, Урджарском, Тарбагатайском, районе Алтай и городе Риддер

В верховьях гор вышеуказанных районов образуется 146 мореных озера, которые представляют угрозу 13 населенным пунктам. Специалисты в целях безопасности и для контроля селеопасной обстановки ежегодно проводят аэровизуальное обследование, начиная с момента, когда озера еще не вскрыты ото льда и до их полного вскрытия.

По результатам ежегодного обследования высокогорных моренных озер можно отметить, что морено-подпрудные и каровые озера имеют устойчивые водоудерживающие гребни, состоящие в основном из скальных пород. Прорыв возможен только при значительном сейсмическом воздействии.

В области имеется девять оползнеопасных участков. В основном это береговые откосы и подрезы гор на автодорогах и в бассейнах рек Громотуха, Уба – город Риддер; Бухтарма, Хамир, Черновая — район Алтай; Бухтарма – Катон-Карагайский район; Кендерлык – Зайсанский район

В целях подготовки к безопасному прохождению селе-оползнеопасного периода ДЧС совместно с филиалом ГУ «Казселезащита» подготовлен план мероприятий по обеспечению безопасности населения и инфраструктуры области на селеопасных и оползнеопасных участках.

фото: ДЧС ВКО

Разработан график плановых наземных и аэровизуальных обследований по руслам рек и селе-, оползнеопасных участков. В ближайшее время в области запланированы батиметрические работы на моренных озерах.

Все под контролем

Проведена установка 46 предупредительных и запрещающих щитов на селеопасных и 18 щитов на оползнеопасных участках, выдано 32 уведомления-рекомендации местным исполнительным органам селе- и оползнеопасных районов, а также руководителям предприятий и частным домовладельцам, чьи объекты и строения находятся на потенциально селеопасных участках.

Для ведения мониторинга за селе- оползневой обстановкой, дополнительно к трем постоянным круглогодичным гидропостам открыто девять сезонных гидропостов и один водный маршрут.

В соответствии с Планом действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба и их последствий, на территории области создана группировка сил и средств. В состав группировки входит 547 человек личного состава, 77 единиц техники, 15 единиц прицепных и 122 единицы переносных мотопомп, 30 единиц плавательных средств

На данный момент селевая и оползневая обстановка на территории области стабильная. Все селеопасные участки находятся под наблюдением специалистов филиала ГУ «Казселезащита» МЧС РК. Силы и средства Департамента по ЧС ВКО находятся в постоянной готовности.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter