Пока в проактивном формате будут доступны отдельные виды госгарантий.
Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова провела совещание по вопросу подготовки к запуску цифровой карты семьи с участием представителей министерств внутренних дел, юстиции, акиматов областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, сообщает на пресс-служба министерства.
Цифровая карта семьи – это персонифицированная по государственным гарантиям база семьи. Она обеспечит реализацию права каждой семьи на получение тех или иных видов государственных гарантий в зависимости от состава семьи и степени благополучия.
К примеру, семья, имеющая ребенка до одного года, имеет право на пособие по рождению ребенка. Семья, имеющая более четырех несовершеннолетних детей — на ежемесячное пособие на детей до 18 лет. Семья, имеющая ребенка-инвалида — на ежемесячное пособие по инвалидности. Таких примеров много.
Внедрение цифровой карты семьи предусматривает предоставление установленных государством пособий в проактивном формате, то есть без ожидания заявления от получателя.
Алгоритм работы цифровой карты семьи будет реализован следующим образом: семья, имеющая право на получение государственной гарантии, получает СМС-уведомление от министерства с указанием того, что он является потенциальным получателем государственной гарантии.
Кроме того, в СМС-уведомлении ему будет предоставлено право на согласие или отказ от назначения государственной гарантии в проактивном формате. В случае согласия получателя производится назначение пособия, которое в последующем перечисляется на счет получателя.
В ходе совещания заслушана готовность центральных государственных органов, местных исполнительных органов и НАО «Правительство для граждан» к запуску цифровой карты семьи.
По итогам совещания было принято решение начать с 1 сентября пилотную реализацию цифровой карты семьи по отдельным видам госгарантий.