Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Рейтинг управленцев: работают ниже среднего — эксперты

448









Фото из открытых источников

Рейтинг управленческой элиты за второй квартал 2022 года традиционно подготовил ОФ «Стратегия». Однако в этот раз эксперты в первую очередь оценивали качество работы министерств и ведомств, а не их руководителей. При этом основным критерием оценки были не авторитет или перспективность главы, а именно ситуация в подведомственной сфере.

Рейтинг состоял из трех категорий:

  • общая ситуация в сфере
  • информационная открытость
  • и эффективность руководителя

Оценивали эксперты по семибалльной шкале, где 1 – худший показатель, 7 – лучший.

Сенату нужно обновить депутатский корпус

Главный момент, который отметили составители рейтинга –

только три структуры смогли набрать больше четырех баллов из семи возможных

Это институт государственного советника, сенат и мажилис. По оценкам экспертов, из представленного списка госорганов эти структуры демонстрируют наибольшую степень эффективности работы.

Институт госсоветника получил самую высокую оценку ситуации в курируемой сфере (4,57 балла). Также эксперты высоко оценили эффективность Ерлана Карина.

— Несмотря на упреки в связи с нацпатами и обвинениями в склонности к фаворитизму, оценивается как активный, целеустремленный и амбициозный политик («провел референдум, организовал Курылтай»), для него открылось новое окно возможностей («новая позиция с новым функционалом»), — отмечают социологи.

Сенат и мажилис заработали лидирующие позиции во многом благодаря хорошим оценкам информационной открытости – по 4,5 балла каждому.

В мажилисе эксперты более высоко оценили общее положение дел, достигнутое благодаря активности всех депутатов, а не только председателя. В сенате же, наоборот, большую роль сыграла оценка работы спикера Маулена Ашимбаева (4,14).

Вместе с тем эксперты считают, что сенату требуется обновление депутатского корпуса

«Сенаторы – люди из старого Казахстана и даже старых акимов, поэтому лучше бы обновление прошло быстрее», «депутатов, особенно региональных, не видно», — процитировали исследователи мнения респондентов.

Оценки премьер-министра разочаровали

Высокие оценки за ситуацию в курируемой сфере получили также Счетный комитет (4,07 балла, 4-е место в общем рейтинге) и администрация президента (4,36 и 7-е место).

— Но если АП в целом разруливает проблемные зоны, пока клиент еще жив, то Счетный комитет выступает в роли патологоанатома – все видит и все знает, но, увы, уже поздно. А госорганы не делают выводов по результатам докладов Годуновой, — полагают эксперты.

В администрации президента выше всего респонденты оценили направления «внешняя политика» (3,4 балла) и «территории и государственный контроль» (3,36). Хуже всего «правовая политика» (2,5).

— Комментарии экспертов подтверждают общий тренд оценок, указывая на недостаточную информационную открытость в работе секторов и влиянии личностного фактора на эффективность работы направлений, — отметили социологи.

Если говорить о правительстве, премьер-министр Алихан Смаилов оказался аж на 16-м месте общего рейтинга. Эксперты отметили его информационную открытость, но подчеркнули общую слабость позиций.

«Плохое наследие. Потерялся во внешних и внутренних вызовах», — снова процитировали авторы рейтинга мнения экспертов.

Позиции заместителей Смаилова оказались еще хуже. Первый вице-премьер Роман Скляр занял 27-е, а заместитель по социальным вопросам Ералы Тугжанов – 26-е место.

Министерство просвещения на 5-м месте, МИД на 6-м, агентство по противодействию коррупции – на 9-м.

— Эти позиции указанные ведомства получили в большей степени за счет информационной открытости и эффективности работы руководителей, — считают социологи.

Эксперты отметили, что социальный блок в целом имеет более высокие оценки, нежели экономический и силовой. Минздрав с оценкой 3,21 оказался на 13-м месте, минтруда с 3,14 – на 18-м. Остальные даже не вошли в двадцатку.

В КНБ работа улучшилась, но вопросы остались

Также составители подробно расписали оценки отдельно по категориям.

В категории «Оценка ситуации в курируемой сфере» более четырех баллов набрали пять структур. На первом месте госсекретарь, на втором – администрация президента. Кроме того, сенат с мажилисом и счетный комитет.

Особое внимание эксперты обратили на комитет национальной безопасности, который вошел в первую десятку, хоть и на десятой позиции. По мнению респондентов, после смены руководства работа улучшилась. Но есть и проблемы.

— Вопросы вызывает склонность у ведомства к узким специализациям в ущерб другим направлениям («слишком много работает по ОПГ и наркотикам, а где терроризм?»). Также эксперты ожидают со стороны КНБ ответов по январским событиям, — высказались по этому поводу авторы.

В категории «информационная открытость» на первом месте сенат, на втором — мажилис, на третьем — госсоветник.

По параметру «эффективность работы руководителя» рубеж в 4 балла преодолели только два человека – Ерлан Карин и Маулен Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter