Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
19
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Присоединить Северный Казахстан к России призывали жители Петропавловска

2462









Фото: pkzsk.info

Уголовное дело рассматривалось по статье 180 УК РК «Пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства, совершенные группой лиц, с использованием сетей телекоммуникации».

Судя по материалам суда, супруги активно вступали в полемику по поводу вопроса территориальной принадлежности Северо-Казахстанской области, передает Liter.

«11 декабря 2022 года супруги П., используя средства телекоммуникации, осознавая, что их высказывания в приложении «Чат Рулетка» пропагандируют нарушение целостности Республики Казахстан в части неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, способны негативно повлиять на собеседника, открыто выражали иному лицу, не являющемуся сторонником присоединения Северо-Казахстанской области Республики Казахстан к Российской Федерации, социально-опасные высказывания, влекущие политические и социальные риски в части сохранения унитарности Республики Казахстан», – гласит заявление суда.

Несмотря на отрицание вины обвиняемыми, суд счел ее полностью доказанной. Данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Обвинитель просил о минимальном сроке.

Суд посчитал, что поводов для увеличения срока нет. Но нет и смягчающих обстоятельств. Кроме того, за действия экстремистского характера нельзя назначать условные сроки.

В итоге супругов приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter