Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
13
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Персональные данные станут доступны работодателям в полном объеме — обзор казСМИ

304









Фото: pixabay.com

С помощью ресурса, разработанного Минтруда, работодатель может получить практически всю информацию о потенциальном сотруднике. Это и данные удостоверения личности, и информация об образовании и трудовом стаже, вплоть до состояния здоровья и полученных или неполученных вакцинах. Кроме того, работодатель может узнать, почему человек ушел с прежней работы и трудится ли параллельно в другой компании.

Однако вся эта информация будет доступна только с согласия гражданина. То есть если компания запрашивает какие-либо сведения о сотруднике, ему приходит СМС, и человек сам решает, открывать доступ или нет.

Как это работает

На централизованную платформу загружается трудовой договор, заключенный с каждым работником. Таким образом регистрируются дела тысяч работников  компаний и предприятий.

«Единая система регистрации трудовых договоров сейчас интегрирована с информационными системами других государственных органов. После запроса вся информация о гражданине поступает из всех информационных систем. Но для этого обязательно нужно согласие работника», — пояснил главный эксперт АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК Ерболат Исламов.

Прошел всего день, как была добавлена ​​функция запроса личной информации о сотруднике, а заявки на получение данных уже подали несколько работодателей. По словам инициаторов, подобное нововведение удобно как работодателям, так и тем, кто ищет работу.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter