Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
12
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Основные причины возгорания в автомобиле









Фото: ИА Regnum

Пожарные Уланского района Восточно-Казахстанской области потушили охвативший огнем квадроцикл. Происшествие случилось 4 августа в селе Алгабас Уланского района на территории жилого частного дома возле озера Садырколь. Во время стоянки огонь охватил сгораемые детали квадроцикла.

Фото: ДЧС ВКО

Также загорелись оконные блоки и деревянные конструкции балкона частного дома. Прибывшим пожарным удалось ликвидировать возгорание на четырех квадратных метрах. Благодаря слаженности действий бойцов распространение огня было предотвращено.

Дом тоже задело огнем, но пожарные все потушили.

Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности.

Аналогичный случай произошел вечером 1 августа в Усть-Каменогорске. Во время временной стоянки по улице Горького в автомобиле марки «Ваз 2113» загорелись панель приборов и внутренняя обшивка салона на площади 1,5 кв. метра. Пожарные потушили транспортное средство, обошлось без пострадавших.

На старых авто небезопасно

Вообще, возгорание автомобиля явление не такое редкое. В одной только Восточно-Казахстанской области с начала 2022 года случилось 97 автопожаров. Если разбираться в основных причинах, то по словам Серика Амангелдина, заместителя начальника ДЧС ВКО,

пожары часто возникают на автотранспорте, срок службы которого 15-20 лет. Порядка 90% происходит из-за состояния электрооборудования,

когда возникает короткое замыкание электропроводки.

Фото: ДЧС ВКО

Изоляция со временем теряет свои защитные свойства от воздействия перепада температур, влияния агрессивных жидкостей и других факторов.

— Поэтому если электропроводка сильно изношена, искрит или вызывает какие-то подозрения, ее необходимо срочно заменить

Кроме того, ежедневно следует проверять и визуально осматривать все части автомобиля, особенно моторный отсек. Если где-то немного подтекает масло или ощущается сильный запах бензина, это может свидетельствовать о повреждении масло- или топливопровода.

Горящее авто. Фото: ДЧС ВКО

В таких случаях машину лучше вообще не заводить, а сразу доставить на СТО на буксире или с помощью эвакуатора, — подчеркивает он.

Внезапное возгорание

Еще одна причина пожаров — неисправный аккумулятор. Многие водители даже не догадываются, что при сравнительно небольшом напряжении аккумулятора в 12 вольт сила тока в нем составляет от 60 ампер и выше.

— Этого вполне достаточно для того, чтобы создать реальную угрозу возникновения пожара. Кроме того,

далеко не всем автолюбителям известно о том, что при длительной парковке автомобиля аккумулятор необходимо отключить. В связи с этим нередки случаи, когда автомобиль, который находится на автостоянке, вдруг загорается без видимых причин

Что касается других причин пожаров на автотранспорте, здесь виноват пресловутый «человеческий фактор». В среднем на него приходится 10% возгораний автомобилей.

Первая из наиболее частых причин — это использование открытого огня (например, паяльной лампы при прогреве авто в мороз) и сварки при ремонтных работах

Ведь не всякий знает, что на двигателе и ходовой части автомобиля в процессе его эксплуатации постепенно скапливается масло и бензиновая копоть. Смешавшись с пылью, они превращаются в горючую смесь, которая может вспыхнуть от малейшей искры. Установка на автомобиле новомодного дополнительного электрооборудования в виде специальной подсветки на дисках колес или на кузове машины, различные «кенгурятники», антирадары и тому подобное тоже может стать причиной загорания, — отмечает Амангельдин.

Важность огнетушителя

Он упоминает о важности наличия в автомобиле такого незаменимого предмета, как огнетушитель. Только с его помощью можно самостоятельно ликвидировать возникший в машине пожар, а потому каждый автолюбитель должен иметь его под рукой.

— Прежде всего огнетушитель должен быть не бутафорским, а исправным и достаточно объемным. Также автовладельцу лучше заранее овладеть навыками работы с ним,

внимательно изучить паспорт, инструкцию, ознакомиться со сроком годности и посоветоваться со специалистами. В автомобиле огнетушитель должен быть в легкодоступном месте. А ведь многие возят его в багажнике, да еще заваливают какими-то вещами, среди которых в случае необходимости быстро отыскать его не так-то просто, — констатирует замначальника ДЧС ВКО.

Спасти себя и других

В целом ДЧС ВКО рекомендует проводить осмотр электропроводки и топливных систем автомобиля как можно чаще. Также необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности при самостоятельном ремонте и эксплуатации собственного авто.

Не нужно пользоваться открытыми источниками огня для прогрева двигателя в холодное время года и самостоятельно производить ремонт электрооборудования.

Если в дороге вы почувствовали запах гари, следует немедленно остановиться, отключить зажигание и по возможности аккумулятор

Если пожар уже произошел, на начальной стадии нужно попробовать ликвидировать огонь с помощью огнетушителя. Если это сделать не удалось, следует немедленно сообщить о ЧП по номеру 101, указав точный адрес места происшествия, куда и прибудут пожарные.

Автомобиль полностью выгорает за четыре-шесть минут. Поэтому если вы вдруг оказались рядом с таким пожаром, нужно как можно быстрее покинуть место происшествия и отойти на безопасное расстояние – 10–15 метров по радиусу, так как при возгорании автомобиля может последовать взрыв бензобака.

Если это случилось с вашим автомобилем во время движения, необходимо как можно быстрее остановиться на съезде дороги, подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. После этого надо выключить мотор, откинуть клеммы аккумулятора, высадить пассажиров, поставить машину на ручной тормоз и забрать из салона документы.

Помните, нельзя находиться внутри загоревшегося автомобиля более чем 90 секунд.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter