Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
0.00
EUR
475
0.00
RUB
4.74
0.00

Молодежная политика: как формируются общественные движения молодых

Фото: dknews.kz

Как правило, гражданское общество является своеобразным мостом между народом и властью. Сегодня в стране существует немало неправительственных организации, которые выдвигают многие актуальные вопросы. Но как обстоят дела с молодежной политикой в Казахстане? И как вообще формируются политические и общественные движения молодых?

По информации Министерства информации и общественного развития РК, в стране зарегистрировано около 600 молодежных организаций. Общее количество общественных институтов составляет 22 344. Из них 8,66 процента составляют молодежные организации.

Безусловно, любая организация нуждается в средствах помимо общих идей, чтобы обрести больше возможностей и расширить свою работу. По данным МИОР, финансирование организации происходит путем участия в грантовых конкурсах, то есть все они получают поддержку от государства. К примеру, если заказчиком является министерство, то организацией, отбором и распределением грантового конкурса занимается некоммерческое акционерное общество «Центр поддержки гражданских инициатив». По словам эксперта Комитета по делам молодежи и семьи Гульданы Аргеновой, роль министерства заключается в создании темы и концепции технических задач и всего мероприятия в целом.

«Мы создаем тему и концепцию проводимого мероприятия. То есть даем поручение о том, какие проблемы должны быть охвачены. За отбором конкурса в соответствии с правилами следит Центр поддержки гражданских инициатив.

Грант для неправительственных организаций предоставляется оператором, в целях поддержки гражданских инициатив, привлечения потенциала институтов гражданского общества к решению актуальных вопросов в социальной сфере.

Вообще сложно сказать, какие именно темы актуальны в наше время. Потому что каждый комитет в министерстве дает задачи в соответствии со своей сферой. По итогам конкурса и мероприятия указанная организация отчитывается перед министерством», — говорит эксперт.

В 2021 году в Казахстане было проведено шесть конкурсов, общее число заявок составило 460 от более 280 неправительственных организаций. Независимая конкурсная комиссия определила 44 организации, которые получили гранты. Таким
образом, в прошлом году году Центр поддержки гражданских инициатив реализовал 53 грантовых проекта на общую сумму более 1,5 млрд тенге, финансируемых Министерством информации и общественного развития РК и внебюджетными источниками. Реализацией проектов были охвачены все 17 регионов Казахстана. Среди проектов были предусмотрены девять программ малых грантов на общую сумму более 185 миллионов тенге. В рамках этих программ было реализовано 298 малых грантовых проектов. Из них 60 грантов (каждый по 500 000 тенге) были предоставлены  на инициативы, которые были реализованы только в
сельской местности.

«Благодаря сотрудничеству с нашими грантополучателями мы смогли изменить жизнь более трех миллионов казахстанцев в лучшую сторону. Наша команда развивает гражданские инициативы в городах и селах, инициативы молодых и пожилых людей, оказывает помощь семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пропагандирует здоровый образ жизни среди населения.

Нас поддержали на этом пути по-настоящему преданные своему делу и увлеченные специалисты неправительственных организаций!», — говорят эксперты НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Таким образом, основным источником средств как для молодежных организаций, так и для общественных организаций является республиканский бюджет. Но есть также институты, собирающие средства на основе краудфандинга, а также получающие поддержку от меценатов. В основном это те группы, чьи идеи направлены на благотворительность.

Следует отметить, что в этом году на поддержку молодежных инициатив в регионах страны выделено более 250 малых грантов. Конкурс проводится в рамках проекта Zhas Project, который проводит МИОР совместно с Центром поддержки гражданских инициатив и общественными объединениями. Программа была реализована в пилотном режиме в Алматинской, Карагандинской, Мангистауской и Туркестанской областях, теперь включает Жетысуйскую и Улытаускую области. В рамках каждого гранта рассматривается до 1 млн тенге для финансирования конкретного проекта.

Одной из основных целей проекта Zhas Project является широкое вовлечение молодежи в социально-экономическую жизнь населенных пунктов, обеспечение занятости, а также поддержка бизнес-идей социально незащищенной молодежи, особенно проживающей в сельской местности.

В конкурсе малых грантов могут принять участие казахстанцы в возрасте от 18 до 29 лет. Также уделяется особое внимание молодым, которые зарегистрированы в качестве безработного; сироты и инвалиды; из малообеспеченных и многодетных семей.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в каждом своем послании уделяет внимание молодежи. В последнем выступлении он особо подчеркнул, что молодые люди должны быть образованными и активными в сферах образования, культуры и развитии общества, чтобы они могли создать свое поле в профессиональной конкуренции. Поэтому для молодых людей считается обязательным — быть в первую очередь патриотами. В данном направлении сегодня в стране ведет активную работу корпоративный фонд «Алматинский студенческий альянс», который занимается воспитанием молодежи в духе патриотизма.

В этом году Альянс реализовал проект «Комплексные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи», основной целью которого является повышение самосознания, патриотизма среди молодежи, продвижение национальных приоритетов государства. В рамках данного проекта ведется непосредственная работа с военно-патриотическими клубами и другими соответствующими объединениями. Проект осуществляется на республиканском уровне с марта 2022 года.

В процессе работы в 17 регионах республики организовываются различные мероприятия среди молодежи. Кроме того, в целях расширения знаний молодежи в рамках акции «Военно-патриотический караван» организованы специальные мероприятия в военно-патриотических музеях, воинских частях, встречи с ветеранами войны и тыла.

«Патриотизм, военно-патриотические чувства у молодежи являются теми условиями, определяющие будущее нашей страны. События, происходящие сегодня в мире, свидетельствуют о необходимости усиления военно-патриотической работы среди молодежи. Меры военно-патриотического воспитания не должны ограничиваться проектами, а должны широко осуществляться в стенах детских садов и школ, колледжей, вузов. Я считаю, что это направление сегодня рассматривается в системе ценностного образования. Причем начинать эту проблему следует с семьи.

Любовь к Родине каждого гражданина, независимо от его работы, языка, вероисповедания, национальности, потому что он живет в этой стране, должна быть на самом высоком уровне практически у каждого. Нет сомнения, что состояние страны улучшится, когда увеличится число патриотически настроенных граждан. Причина в том, что каждый патриотически настроенный гражданин старается качественно выполнять свою работу для себя и страны, в которой живет», — считает молодой активист Жасулан Бостандыулы.

По его мнению, актуальным вопросом молодежной политики является внесение изменений и дополнений в проект закона о молодежной политике. В настоящее время депутаты работают над изменениями в законопроект. В то же время проблема молодежной политики, которую в настоящее время поднимает президент страны — это социализация NEET группы молодежи и определение способа работы с ними, говорит молодой эксперт.

Сегодня также увеличивается количество безработной молодежи. Вносятся изменения в такие программы, как «Мое первое рабочее место», «Общественная работа», «Молодежная практика», реализуемые в рамках государственных программ по решению данной проблемы.

Из проводимых мероприятий можно сделать вывод, что государство заинтересовано в активизации работы молодежных организаций и укреплении их положения в обществе. «Концепция развития гражданского общества до 2025 года» является проявлением усилий в этой области. Из вышеприведенной статистики можно сделать вывод, что средства, потраченные в этом направлении, не маленькие.

Молодежь является основой современного общества. Не остается без государственной поддержки и положение молодого поколения, возлагающего большие надежды на завтрашний день.

Государственный комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта, созданный в 1991 году, вскоре был реорганизован в Государственный комитет по делам молодежи Республики Казахстан. На сегодняшний день к категории молодежи относятся 3,7 млн ​​граждан в возрасте до 29 лет. Приоритет был отдан развитию молодежи, а 2019 год был объявлен в стране «Годом молодежи».

За годы независимости в Казахстане было принято три закона «О государственной молодежной политике». Реализованы концепция государственной молодежной политики «Казахстан-2020: дорога в будущее», более тридцати нормативно-правовых актов, десятки государственных программ и дорожных карт.

Также был представлен комплексный план поддержки молодежи в Казахстане на 2021-2025 годы. Его работа направлена, ​​в первую очередь, на реализацию принятого в 2015 году закона о государственной молодежной политике. Этот закон состоит из девяти направлений поддержки молодежи и молодежной политики на центральном и региональном уровнях.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter