Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Михаил Горбачев: человек и судьба

185









М. Горбачев. Архивное фото

Без сомнения, для очень многих сегодня это время значило много. Для кого-то это было просто время их молодости, когда небо было более голубым, а жизнь казалась прекрасной, для кого-то это была эпоха великой державы, с которой они себя ассоциировали.

Но в любом случае среди среднего и старшего поколений равнодушных по отношению к СССР и его падению сегодня практически нет. И в центре эмоций десятков миллионов людей находился этот человек, Михаил Горбачев. Одни ненавидели его за распад огромной страны, потерю ее социальной политики, за то, что он лишил их прежней ясности в их жизни, за которую при СССР полностью отвечало государство. Другие благодарили за предоставленные возможности, за гласность, за либерализм, как политический, так и экономический, за свободу для национальных республик.

По сути, это две разные группы людей, две разные памяти об СССР. Одни идеализируют эту страну, другие проклинают. Точно также все они относятся к Горбачеву. Для одних он почти лидер свободного мира, человек, который открыл окно в большой мир. Для других он слабый политик, который упустил все возможности реформирования СССР, например, по китайскому или вьетнамскому образцу.

Но может быть самое главное, когда мы говорим о Горбачеве, что он и его деятельность лишний раз напомнили нам о роли личности в истории. Этот человек был руководителем самой могущественной державы в мире. В его руках была сконцентрирована колоссальная власть, представленная мощным идеологическим аппаратом, огромным военно-промышленным комплексом и вышколенными спецслужбами.

В принципе он мог бы ничего не делать и тогда может быть до сегодняшнего дня был бы с нами в своем прежнем статусе генерального секретаря ЦК КПСС. И мы все скорбели бы о безвременной кончине престарелого лидера партии и наблюдали, кто из не менее престарелых членов Политбюро возглавит сначала похоронную церемонию, а потом и партию.

Это не такой уж и невозможный сценарий. СССР был неповоротливым, неэффективным, но мог существовать еще долго. Если бы была политическая воля и готовность применять силу и жесткость при защите системы. Существуют же до сих пор Северная Корея и Куба.

Горбачев сыграл свою роль в истории. Он начал процессы, которые не смог контролировать и, по сути, их не понимал. Но он их начал и отказался от жестких вариантов, хотя на сравнительно долгом пути распада СССР на фоне политической либерализации у него было много таких возможностей. Что мешало ему пойти по пути китайского руководителя Дэн Сяопина, который отдал приказ подавить либеральное движение на площади Тяньаньмэнь в 1989 году? Что мешало ему самому возглавить консервативное крыло в советском руководстве? Что мешало ему подавить национальные движения в Прибалтике, Закавказье и Украине? По сути, ничего.

Поэтому он в любом случае был великим человеком. Редко кому в истории удается таким образом повлиять на ее ход, чтобы вызывать настолько сильные эмоции, как это сделал Михаил Горбачев.

Но самое главное для нас в Казахстане, как и для всех бывших национальных республиках бывшего СССР, заключается в том, что мы все обязаны ему своей независимостью. За это мы всегда будем ему благодарны. Хотя не меньшее число людей всегда будет его ненавидеть именно за это.

Конечно, можно вспомнить трагические события в Алма-Ате в декабре 1986 года, когда было подавлено выступление казахской молодежи. Можно вспомнить также постановление ЦК КПСС о «казахском национализме». Но уже в январе 1987 года, всего через месяц после декабрьских событий в Алма-Ате, Горбачев объявил о начале реформ в СССР, которые и привели нас к независимости.

История не знает сослагательного наклонения. Все, что произошло, уже не изменить. Но сегодня мы не можем не скорбеть о человеке, который однажды все изменил. Пусть земля Вам будет пухом, Михаил Сергеевич.

Султан Акимбеков

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter