Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
13
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Курс на укрепление: тенге отыграет позиции в августе — эксперт

2504









Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Июль для тенге стал неожиданно ровным месяцем. Да, обменный курс национальной валюты Казахстана снизился на 1,7% к доллару США с отметки в 469 до текущего значения в 479. Однако при этом он смог восстановить часть позиций к рублю (+8,2%), укрепившись в июле с отметки в 8,5 тенге до 7,8. Это отмечает Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.

Интересно, что более сильные валюты, например евро, в июле потеряли к доллару США гораздо больше, чем тенге, около 3% по итогам месяца, а в моменте падение евро достигало 5%.

Переломный момент

— Это очень много для одного месяца, особенно учитывая, что курс европейской валюты к доллару балансировал на уровне паритета. Кроме того, в заслугу тенге можно записать и стойкость к ухудшению конъюнктуры нефтяного рынка.

Цены на нефть в июле снизились на 5%, в моменте они теряли все 14%, но нацвалюта Казахстана стойко прошла и это испытание, продемонстрировав устойчивость

Одним из факторов, который мог оказать поддержку тенге, стал подросший в июле аппетит к риску. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вместе с казахстанским индексом KASE подросли за месяц на 8%. Это после откровенно слабой динамики предыдущих месяцев могло подтолкнуть инвесторов к более активным действиям на развивающихся рынках.

Если ничего неожиданного не случится, последний торговый день июля пройдет для тенге также ровно, как и весь месяц. Все важные запланированные события этой недели уже произошли, ФРС повысил ставку на 0,75 п. п., в США была зафиксирована рецессия, — отмечает он.

Факторы влияния

По ожиданиям аналитика, курс нацвалюты Казахстана скорее всего так и останется вблизи отметки в 479 тенге за американский доллар.

— Август для курса тенге должен стать еще более позитивным, чем июль. За национальную валюту Казахстана могут сыграть сразу три фактора. Первый — слабость самой американской валюты. Второй — вероятный рост цен на нефть. Третий можно назвать статистическим,

потому что в рамках кризисной модели тенге в августе входит в более благоприятный период

Начать стоит с американской валюты, потому что это наиболее актуальный на текущий момент фактор.

После повышения базовой ставки глава американского финансового регулятора Джером Пауэлл заявил, что дальнейшие решения регулятора будут зависеть от макростатистики. Переводя на понятный язык, это значит, что если ситуация в экономике США будет ухудшаться, ФРС может замедлить или даже остановить повышение ставки, что для американского доллара будет поводом к ослаблению. Очень кстати, что буквально на следующий день, 28 июля, в США вышли очень негативные макроданные, согласно которым ВВП США сократился второй квартал подряд, что означает начало рецессии.

Очень сложно представить, чтобы ФРС продолжил повышать ставку в условиях рецессии. Так что для инвесторов это является сигналом к тому, что тотальное укрепление американского доллара подошло к концу. И в августе мы можем увидеть первые результаты меняющейся парадигмы валютного рынка, — считает Искаков.

Все шоки позади

Второй важный фактор, по его мнению, это цены на нефть.

— Здесь стоит обратить внимание на события на газовом рынке, где в июле цены взлетели на 40-60%. Очевидно, что в условиях тотальной нехватки энергоресурсов в мире взлет цен на газ подтолкнет покупателей к покупке альтернативных источников энергии. И нефть здесь вне конкуренции.

Под влиянием повышенного спроса цены на нефть в августе могут повторить июльские рекорды газовых цен, взлетев на 30-40%. Что для тенге будет крайне позитивным моментом,

так как увеличит приток иностранной валюты на внутренний рынок Казахстана и несколько сместит баланс в пользу казахстанской нацвалюты.

И наконец, третий важный фактор, статистический, также говорит в пользу тенге в августе. В рамках кризисной модели ослабления курса, которая была запущена навалюте РК в феврале-марте 2022 года, тенге уже прошел и первичный этап шокового падения к 510-520 за доллар США, прошел и второй этап экстремального отката к 410-420 тенге в апреле и мае. В июне и июле тенге прошел и третий этап возврата к средним в районе 480-485 тенге за доллар США.

Теперь должен начаться четвертый этап кризисной модели, в рамках которого нацвалюта Казахстана должна на 1-2 месяца, то есть в августе и возможно в сентябре, стабилизироваться в диапазоне 460-485 тенге за доллар США

Влияние двух других факторов, то есть слабости американской валюты и роста цен на нефть, как раз вписываются в четвертый этап кризисной модели, вероятно именно они смогут обеспечить тенге достаточно сил для укрепления в августе к нижней границе диапазона к 460 за доллар США, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter