Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Конституционные реформы будут способствовать модернизации Казахстана — эксперт

272









Несколько месяцев назад казахстанцы поддержали реформы президента и проголосовали за изменения в Конституцию. Но чтобы поправки заработали, трудится предстоит еще много. Ведущий научный сотрудник отдела конституционного, административного законодательства и государственного управления при Министерстве юстиции РК Кайрат Мурзашев рассказал о том, как конституционные реформы отразятся на жизни граждан в целом.

— В июне прошел референдум по конституционным поправкам, которые предусматривают совершенствование избирательной системы. Что это значит?

— Конституционные поправки предусматривают ряд политических преобразований. Будут приняты новые конституционные законы «О Конституционном Суде Республики Казахстан», «О прокуратуре», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан», также будут внесены изменения и дополнения в ряд действующих конституционных и иных законов.

Совершенствуется избирательная система, которая предусматривает переход к смешанному ее виду для предоставления возможности избираться гражданам с введением императивного мандата для депутатов, избранных по мажоритарной системе.

Избрание в мажилис парламента РК будет осуществляться в 30% депутатов по мажоритарной системе и 70% по партийным спискам; в маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы — 50% по мажоритарной системе и 50% по партийным спискам; в маслихаты районов и городов – полностью по мажоритарной системе.

— Закономерно возникает вопрос, стоит ли ожидать новых выборов в мажилис?

— На одном из пленарных заседаний палаты в июне 2022 года председатель мажилиса парламента Ерлан Кошанов заявил, что вопрос о роспуске мажилиса будет решаться главой государства.

— Также поправки касались и политических партий. Как думаете, возрастет ли их количество?

— Да, конституционная реформа коснулась и политических партий. Согласно нововведениям упрощается процедура их регистрации, в четыре раза снижается регистрационный порог — с 20 до 5 тысяч человек, на треть сокращается минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии.

— Появился запрет на занятие высоких должностей родственниками президента. Что вы думаете по этому поводу?

— Поправки предусматривают установление законодательного запрета на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе для близких родственников президента Республики Казахстан, который в своем послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» отметил:

«Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан».

Несомненно, это является одним из самых положительных моментов проводимых политических преобразований.

— Скажите, в чем основная цель решения президента о создании Конституционного суда?

— Согласно планируемым реформам, предусматривается создание Конституционного суда взамен Конституционному Совету, куда граждане были лишены возможности обращаться за разъяснениями. Основания цель решения главы государства о создании Конституционного суда заключается в усилении правозащитных институтов.

— Кто может войти в состав Конституционного суда?

— Конституционный суд будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя.

  • Председатель назначается президентом Республики Казахстан с согласия сената парламента
  • Заместитель председателя назначается главой государства по представлению председателя Конституционного суда из числа судей Конституционного суда
  • Четверо судей назначаются на должность президентом Республики Казахстан
  • по трое судей Конституционного суда назначаются по представлению председателей палат парламента Республики Казахстан

— Какие новые формы защиты прав граждан планируются ввести через Конституционный суд. То есть каким образом на жизнь людей повлияет появление Конституционного суда?

— Несомненно, появление Конституционного Суда положительно повлияет на защиту прав граждан Республики Казахстан. Так, в рамках конституционной реформы каждый гражданин получит возможность направлять в Конституционный Суд соответствующие обращения по вопросам соответствия нормативных правовых актов Республики Казахстан, непосредственно затрагивающие их права и свободы, закрепленные Конституцией.

Кроме этого, генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека наделяется правом обращаться в Конституционный Суд.

— Сколько времени должно пройти, чтобы реализовать все задуманное?

— Референдум прошел два месяца назад. И сегодня мы уже видим то, что его итоги отразились на обществе, выросли запросы казахстанцев на участие в политике. Население активно обсуждает и вносит предложения к проектам законов, которые разработаны в программе по реализации конституционных реформ.

Например, к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые Конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года» на портале открытых нормативных правовых актов гражданами внесено более 500 комментариев и предложений. Аналогичная ситуация и по другим проектам.

Что даст конституционная реформа казахстанцам? К чему приведут поправки и какое значение они будут иметь для жителей страны?

— В целом конституционные реформы будут способствовать осуществлению модернизации Казахстана, объявленной президентом в послании народу Казахстана.

Конечно, для реализации всех поставленных задач потребуется определенное время. Как сказал глава государства, «…это непростой процесс, который занимает годы. В этом деле нам помогут осознание высокой ответственности, доверие и внимание друг к другу, любовь к своей стране».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter