Казахстан занимает 66-е место по индексу верховенства закона.
В современном мире, когда речь идет о правовой грамотности и культуре, принято считать, что необходимо защищать права человека или же не допускать дискриминации. Однако масштаб проблемы правовой культуры наиболее шире. Как правило, правовой нигилизм приводит к коррупции, а его последствия приводят к появлению теневой экономики. Все это мешает нормальному функционированию государства. В то же время незнание законов может изменить судьбу государства. Потому что их очень легко использовать для политических игр.
Это один из важных вопросов не только для нас, но и для всего мира. Однако, по мнению экспертов, проблема правовой грамотности в Казахстане стоит очень остро.
Казахстан занимает 66-е место по индексу верховенства закона
По индексу верховенства закона международной неправительственной организации World Justice Project Казахстан в 2021 году занял 66 место. Индекс верховенства закона (Rule of Law Index) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг, который измеряет достижения стран мира с точки зрения обеспечения ими правовой среды, базирующейся на универсальных принципах верховенства закона.
Общий индекс состоит из восьми факторов и 44 показателей:
Значение показателей оценивается по шкале от 0 (самый низкий) до 1 (самый высокий). В прошлом году количество стран, включенных в исследование, увеличилось. Например, в 2020 году было 128 стран, а в 2021 году их количество достигло 139.
Дания занимает первое место уже шесть лет подряд. В первую пятерку стран входят Норвегия, Финляндия, Швеция и Германия.
По итогам прошлого года Казахстан занял 66-е место с 0,52 балла и поднялся на три позиции.
Из этого мы видим, что в развитых странах торжествует закон и отмечен высокий уровень защиты прав граждан, они обеспечены порядком и безопасностью. Однако следует отметить, что Казахстан опережает Молдову (73-е место), Украину (74-е место), Беларусь (97-е место), Россию (101-е место).
В рейтинге верховенства права Казахстан расположился выше, чем другие страны СНГ. Однако такие понятия, как защита прав человека, верховенство закона, коррупция и открытое правительство используются не в полной мере, как в наиболее развитых странах. На данный момент эксперты говорят о необходимости повышения уровня правовой грамотности казахстанцев. Потому что, как мы уже упоминали выше, незнание законов и прав может поставить под угрозу не только граждан, но и судьбу государства.
По словам юриста Сагыдоллы Баймурата, очень сложно судить об уровне правовой грамотности граждан, глядя на судебные дела. Однако он отметил, что по результатам социальных проектов и советов, в которых он участвовал, правовая грамотность казахстанцев не очень высока.
«Низкая юридическая грамотность характеризуется неумением заключать простые гражданско-правовые договоры. Потому что люди не делают того, что делает обычный грамотный человек, думая, что легко могут решить свою повседневную жизнь. Среди них трудовые и гражданско-правовые договоры. Например, в Астане и Алматы очень высок уровень сдачи недвижимости в аренду. Многие люди не подписывают контракт и потом страдают от последствий. Поэтому необходимо поднимать вопрос о простом письменном договоре», — сказал эксперт.
Адвокат Абзал Куспан в свою очередь считает, что казахстанцев в этом вопросе нужно рассматривать с двух сторон.
«Казахоязычная и русскоязычная среда. Для сравнения, правовая грамотность русскоязычной общины значительно выше, а казахоязычной — ниже. Этот вопрос очень актуален. Если мы не будем заниматься этим вопросом на государственном уровне, то могут повториться ситуации, подобные январскому инциденту. Поэтому проблему правовой грамотности казахоязычного общества нужно решать незамедлительно», — считает он.
По словам Сагыдоллы Баймурата, не только граждане, но и специалисты в области права, оказывающие услуги на казахском языке, малообразованы, и найти грамотных юристов, владеющих казахским языком, непросто.
«Есть социальные проекты, которые создаются для повышения правовой грамотности населения. Но все они бесполезны. Я говорю как человек, который принимал участие в одном таком проекте. Потому что средства, выделяемые государством, небольшие, может, оно и не нужно государству. Во-вторых, количество качественных специалистов тоже невелико. В частности, наблюдается нехватка профессиональных казахоязычных юристов», — добавил он.
С этим мнением согласен и юрист Абзал Куспан. По его мнению, для повышения правовой грамотности населения нужно прини ать меры.
«Все наши законы и госпрограммы написаны на русском языке, а потом уже переведены на казахский. К этому должны быть привлечены именно казахоязычные юристы», — говорит юрист.
Как показывает статистика, количество случаев мошенничества растет, и на это может оказывать влияние социально-экономическая ситуация. Переход многих отраслей в онлайн формат также увеличил число фактов мошенничества. Неграмотный с юридической точки зрения человек, является легкой добычей для подобных преступников. По словам Сагыдоллы Баймурата, бороться с этим могут только правоохранительные органы.
«Правительство должно работать над этим. Чем ниже социально-экономический статус, тем выше количество преступлений. Это научно доказанный факт», — рассуждает эксперт.
Абзал Куспан подчеркнул, что необходимо создать программу на государственном уровне, чтобы население стало юридически грамотным.
«Проблема мошенников существует по всей стране. Ее нельзя полностью искоренить. Юридически неграмотный человек может легко стать добычей мошенников. Например, здесь можно упомянуть финансовую пирамиду. В школах, колледжах и вузах необходимо ввести предметы юридической и финансовой грамотности. Они идут рука об руку, потому что там, где есть деньги, есть мошенничество. Поэтому необходимо пригласить представителей общественности и подготовить большую государственную программу, не увязая в формализме. Все должны обучаться в рамках программы», — считает он.
В развитых странах вопрос защиты прав граждан поднимается регулярно и люди в этих государствах более разборчивы в этом. Почему? Эксперты объясняют это тем, что культура и правосознание населения в таких государствах очень высоки, то есть каждый гражданин владеет юридической грамотностью.
«Уровень правовой грамотности в странах мира разный. Например, он высок в Европе и Америке. В наших странах данная проблема рассматривается с точки зрения государственных интересов. В западных странах все заинтересованы в обучении, даже с точки зрения прав личности. Например, количество юристов в США намного больше, чем у нас. Однако они не учатся становиться прокурорами, судьями и следователями, как мы, а для «себя». Там люди заинтересованы в том, чтобы знать свои права», — сказал адвокат.
Сагыдолла Баймурат считает, что люди, находящиеся на власти, должны работать в рамках закона, тогда правовая грамотность населения будет значительно выше.
«Их законопослушность — пример для простых людей, которые тоже стараются соблюдать закон. Даже если лицо, совершившее преступление, будет освобождено, а лицо, совершившее кражу, не будет наказано, конечно, юридически грамотные люди не выиграют. Их действия, неспособность реагировать в рамках закона, уклонение от ответственности снижают юридическую грамотность», — пояснил он.
Кроме того, он акцентировал внимание на одной из самых острых проблем в стране — проблемах в судебной системе. По его словам, квалификация судей низкая и в большинстве случаев они не хотят, чтобы суд был открытым.
«Некоторые судебные процессы закрыты. Судьи не хотят никого допускать к обсуждению вопросов, происходящих в судебном процессе. И это главная цель свободы слова. Если бы судьи вынесли справедливое решение, они бы не боялись ни одного журналиста. Наши судьи боятся, а значит, им есть что скрывать и они не могут доказать, что их решения справедливы. Поэтому необходимо работать с судебной системой. Журналист должен иметь возможность присутствовать в суде и предоставлять информацию. Если вы напишете что-то ложное и распространите ложную информацию, вы будете привлечены к ответственности. И если судья вынесет справедливое решение, то проблем не будет. Только тогда общество поймет преимущества правовой грамотности. И сейчас наше общество не чувствует преимущества грамотности в юридическом плане», — подчеркнул он.
По словам адвоката Абзала Куспана, мы должны учиться знать свои права, а не делать юридическую карьеру или с какой-либо другой целью.
«Закон — это оружие в наших руках. Государство обеспечивает мирную жизнь. Опасность для нас исходит не от преступников на улице, опасность исходит от разных мошенников, хитрых людей, знающих закон. Человек, знающий свои права, — это человек с самым главным оружием. Поэтому каждый человек должен знать законы и уметь ими пользоваться», — отметил он.
Специалисты советуют, в любой ситуации важно заключать письменный договор. Так как в руках с этим документов, у которого есть юридическая сила, будет легче найти решение в любом споре.