Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

Из членистоногих людям угрожают только черные вдовы

154
Фото: infolyubertsy.ru

Однако, как часто бывает, и здесь есть исключения. Риск повышается для тех, у кого наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на компоненты ядов пауков.

В Казахстане опасны два представителя рода черных вдов (Latrodectus):

  • каракурт (Latrodectustredecimguttatus)
  • белый каракурт (Latrodectuspallidus)

Логово вдовы

Для начала необходимо научиться отличать ядовитые виды пауков от безобидных. Начнем с того, что каракурты предпочитают пустыни и полупустыни. В города они, как правило, попадают случайно.

Обитает каракурт в норах грызунов, под большими камнями, в основании кустарников, расщелинах скал и на мусорных свалках

Иными словами, паук живет в местах, способных защитить его от неблагоприятного внешнего воздействия.

Каракурт и ложный каракурт

Взрослая самка каракурта полностью черная, ее брюшко без какого-либо рисунка, размером примерно с лесной орех. Ложные каракурты меньше, а на верхней стороне брюшка у них всегда есть рисунок белого или белого с красноватым оттенка. У молодых пауков каракурта и самцов на брюшке можно заметить белые пятна с красноватой окантовкой. Эти пауки неопасны, так как не могут прокусить кожу человека.

Паук не охотится на человека

Каракурт не охотится на людей, поэтому все случаи укусов человека можно считать  случайностью, когда паука вынуждают обороняться. Поэтому если вы отдыхаете на природе, прежде чем надеть вещи, лежавшие на земле, проверьте их на наличие паука. Также прежде чем отправиться ночевать, проверяйте палатку и используйте пологи.

Для стоянки старайтесь выбирать места не заселенные каракуртами. Выбрать помогут норы грызунов: там, где обитают пауки, их нет, но есть паутина в углублениях почвы и на растительности.

Если почувствовали укус, прижгите

Если вас все-таки укусил каракурт, у вас есть не более двух-трех минут, чтобы прижечь место укуса, приложив головку спички — его яд можно быстро разрушить высокой температурой. Укус, как правило, бывает не глубже 0,5 мм, однако проблема в том, что сам момент укуса человек почти не ощущает. Острая боль возникает через 10-15 минут, распространяясь по всему телу.

Среди симптомов резкая боль в пояснице, животе, груди. Кроме того, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, рвота, судороги рук, ног, чувства страха, позже синюшность верхней части тела, на коже появляется красная сыпь. Это состояние может продолжаться от трех до пяти дней. При своевременном лечении пациент выздоравливает через две-три недели.

10-15% укушенных каракуртом и не обратившихся за помощью погибают

Категорически нельзя

Пострадавшему нельзя делать надрезы в попытках вывести яд или облегчить состояние. Надрезы в этом случае не помогают, только дополнительно травмируя пострадавшего.

При укусе каракурта ни в коем случае не накладывайте жгут ни выше, ни ниже области укуса

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter