Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
19
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Жителей Наурызбайского района обеспечат водой до конца года









Фото: inform.kz

Работа по обеспечению населения питьевой водой в Алматы идет полным ходом. Как рассказали в «Алматы су», для выполнения задачи по поэтапному решению проблемы вододефицита реализовывается ряд проектов по строительству станции, чтобы увеличить объемы ресурса в пять раз.

Один из них коснется жителей Наурызбайского района, где проживают более 150 тысяч человек. В настоящее время к централизованной системе водоснабжения подключено лишь 50% населения этого района. В связи с чем городские власти пытаются скорее решить проблему, которая волнует горожан вот уже много лет. Согласно плану акимата, вода в Наурызбайский район Алматы будет поступать через станцию ​​«Каргалы».

— После строительства водоочистной станции близ реки Каргалы объемы увеличатся в пять раз. Это сооружение способно очищать 15 тыс. кубометров воды в сутки. Таким образом, жители Наурызбайского района будут иметь постоянный доступ к питьевой воде, —

отметила официальный представитель ГКП «Алматы су» Бота Жылысова.

На сегодня строительство станции завершено на 70%

Помимо поверхностных вод специалисты произвели бурение нескольких скважин, глубина которых составила более 300 метров. Работу планируют закончить до конца 2022 года, после чего водой обеспечат почти 55 тысяч жителей района.

Следует отметить, что строительство станции началось еще в мае 2020 года.

— Для выполнения задачи мы должны выйти на территорию Иле-Алатауского парка и построить там 600-метровую трубу. На пришлось заключать контракты с другими ведомствами, так как в парке есть редкие виды деревьев, которые занесены в Красную книгу. Поэтому строительные работы затянулись.

По плану станция будет сдана в эксплуатацию до конца года, —

прокомментировал начальник коммунального управления Наурызбайского района Оркен Кодаров.

Сами жители этого района надеются, что новая станция устранит давно наболевшие проблемы, ведь все это время им приходилось таскать воду. Напора едва хватало на бытовые нужды. Особенно остро дефицит воды ощущается в летний период.

— Нас радует, что будет построена новая станция. Это очень хорошее начало. Мы благодарны властям, люди будут очень довольны, — высказался Кабыгатолла Жанибеков.

В рамках комплексного плана «Жаңа Алматы»

в городе планируют охватить 23 района, где будет решен вопрос дефицита воды

На реализацию проекта государством выделено 18 миллиардов тенге.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter