Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
476
-0.26
EUR
484
-0.74
RUB
7.94
+0.08

Защита детей и независимость судей — повестка Национального курултая









Фото: palatajuristov09.kz

В Казахстане появился новый орган – Национальный курултай, во главе которого встал президент республики Касым-Жомарт Токаев. Курултай заменил прежний консультативно-совещательный орган – Национальный совет общественного доверия (НСОД). Первое собрание курултая прошло в новой Улытауской области, которую глава государства образовал 6 июня 2022 года.

Важные вопросы

Участников курултая 117 человек: политологи, деятели культуры, общественники и другие значимые представители гражданского общества. Среди них Айман Умарова, адвокат и соучредитель Общественного фонда «Правозащитники». И на грядущих заседаниях курултая она намерена поднимать вопросы суицидов, насилия в отношении женщин и детей, вопросы гендерного равенства и необходимости проведения реформ в правоохранительной и тюремной системах.

— Очень актуальны вопросы прав и безопасности детей и женщин от бытового и сексуального насилия

Не менее важны вопросы гендерного равенства, которые нужно рассмотреть как в социально-экономической жизни, так и в политике. Нуждаются в обсуждении и вопросы, связанные с уголовно-исполнительной системой — отбыванием наказания в тюрьмах, а также вопросы, касающиеся судебной реформы.

Многовекторные решения

— Насилие над детьми и женщинами — это, можно сказать, бич нынешнего казахстанского общества. Удастся ли решить проблему, приняв определенные законы?

— Нет, этого недостаточно. Должен быть стратегический план, который будет действовать многовекторно, в разных направлениях — на законодательном, социальном, образовательном, воспитательном (работа с родителями) уровнях. В СМИ должна быть пропаганда нулевой терпимости к насилию. И в этом направлении должны работать все имеющиеся ветви власти. Когда хотят найти крайнего, это неправильно. В том, что мы допустили такие вещи, виновато все наше общество. Это все начинается еще с детского сада.

Вот сейчас мы требуем, чтобы в детсадах было проведено лицензирование, а некоторые против. Но ведь от этого тоже зависит безопасность наших детей!

Были случаи, когда воспитатели занимались рукоприкладством. Немаловажно и то, чем дети питаются в дошкольных учреждениях, ведь питание в дальнейшим повлияет на их здоровье. Были случаи, когда малышей поили непонятно чем, чтобы они спали подольше в тихий час. Имея педагогическое дошкольное образование, я была шокирована, как воспитатели в детсадах ведут занятия, не зная методики преподавания и воспитания детей дошкольного возраста.

Айман Умарова

Айман Умарова

Для каждого возраста в процессе воспитания и преподавания есть свои особенности — для детей ясельного возраста, младшего дошкольного, среднего дошкольного и детей подготовительных групп. Поэтому в выступлениях на курултае я намерена затрагивать и образовательный процесс. Помимо этого, я будут настаивать на разработке минимальных стандартов расследования по делам, связанных с насилием.

Гендерное неравенство и насилие в тюрьмах

— Если говорить о проблеме гендерного неравенства, наши чиновники привыкли говорить, что Казахстане с этим все нормально и женщины занимают должности в правительстве… 

— Здесь проще самим посмотреть и убедиться, сколько женщин в правительстве, верховном суде и на руководящих должностях. Так что проблема с гендерным равенством у нас есть.

С приходом президента Токаева ситуация немного улучшается, но еще есть над чем работать и к чему стремиться. К примеру, в Кыргызстане 50% состава Верховного суда женщины. Я считаю, каждый случай дискриминации женщин в любой сфере, будь то политика или социальная жизнь, должен быть наказуем.

— А что касается реформ в судебной системе, что необходимо сделать?

— Нужна независимость судей, чтобы на их решения не влияло мнение их высшего руководства. Не менее важна независимость адвокатов.

Необходима состязательность в равноправии сторон во время процесса, чего сейчас у нас не наблюдается. Всегда присутствует обвинительный уклон

Что касается уголовно-исполнительной системы — она «гулаговская», в ней один сужденный воспитывает другого осужденного. Это порождает насилие в тюрьмах. Поэтому вся тюремная система должна быть сломлена, а на ее месте построена новая — вот чего бы я хотела добиться. НСОД в свое время показал свои положительные результаты в виде нужных реформ и проведения референдума. Поэтому я ожидаю и от Национального курултая значимых подвижек.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter