Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
475
+1.47
EUR
515
+0.79
RUB
5.48
+0.05

Выставка в честь юбилея Игоря Вовнянко открывается в музее Алматы

Фотовыставка открывается 14 июля в 16.00 в музее им. Абылхана Кастеева в день юбилея киномастера.

Игорь Вовнянко более 60 лет отдал казахскому кинематографу, снял десятки художественных кинокартин, создал серию документальных киноповествований, которые по праву вошли в золотой фонд казахского кино. Помимо этого Вовнянко накопил уникальный объем фотоматериалов о родной стране, создав антологию этно-архитектурной и ландшафтной культуры Казахстана.

Бескрайний Казахстан хранит массу сокровищ как природных, так и исторических. И свою любовь к ним Игорь Александрович запечатлел в застывших мгновениях. Пустыня и архитектура, животные и деревья, степь и горы заставят каждого посмотреть на Казахстан другим взглядом и подарят новые удивительные впечатления.

Казахстан — огромная страна с чудесной природой, где представлены практически все климатические зоны, кроме тропиков и субтропиков. На этой обширной территории много следов древних культур. Это курганы и наскальные рисунки – петроглифы, расположенные в урочище Тамгалы Таз, которые ЮНЕСКО взяло под защиту. В древности через Казахстан проходил Великий шелковый путь, оставивший отпечаток в культуре и принесший на территорию государства множество религий. Древние города открывают туристу свои секреты. Душа Азии видна в каждом уголке Казахстана.

Игорь Александрович Вовнянко объехал всю страну и создал сотни фотографий разных уголков страны. На его снимках сменяются эпохи и времена года, произведения архитектуры от старины до современной урбанизации. Есть также изображения древних петроглифов, песок и каменные каньоны, заснеженные горы и рощи в буйстве осенних красок. Но самое главное, что человек из любого места земли найдет что-то родное в фотографиях киномастера, и это оставит в нем впечатление на всю жизнь, зародит зерно любопытства, которое прорастет дорогой в загадочный Казахстан.

Фотовыставка «Мой Казахстан» 10 лет назад с успехом прошла в Нур-Султане Алматы, Талдыкоргане и Париже (Франция).

Сегодня, в день 80-летия автора, Государственный музей искусств имени А. Кастеева и Союз кинематографистов Казахстана, отдавая дань памяти творчеству Игоря Вовнянко, организовали выставку его фотокартин, дав возможность зарубежному и казахстанскому зрителю познакомиться с широкой палитрой этно-архитектурной и ландшафтной культуры Казахстана.

Игорь Александрович Вовнянко родился в 1942 году в Алматы. Окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1968 году. За время своей кинематографической деятельности снял как оператор-постановщик, режиссер-постановщик и автор сценария более 30 кинокартин. Театральные пьесы Вовнянко много лет с успехом шли на сцене ведущих казахских театров страны. Более 10 лет возглавлял Союз кинематографистов Казахстана.

Игорь Вовнянко — Лауреат государственной премии Казахстана (1985), заслуженный деятель Казахстана (1998), лауреат независимой премии «Тарлан» (2006), лауреат литературной премии имени Домбровского (2007).

Выставка продлится до 28 июля 2022 года.

Автор текста — Андрей Вовнянко

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter