Адвокаты должны быть независимыми, тогда не будут нарушаться конституционные права граждан.
В Казахстане уже больше года ведет работу независимая дисциплинарная комиссия адвокатов. Это было сделано в рамках судебной реформы. Цель работы комиссии — выявлять нарушения со стороны адвокатов. И эффективность ее деятельности уже видна: объем поступающих жалоб растет. Пока это в среднем 22 жалобы в неделю, но это только начало. В состав комиссии входят адвокаты, судьи в отставке, а также представители общественности. И сегодня речь идет о том, чтобы усилить полномочия дискомиссии адвокатов, поскольку она способствует более эффективной защите конституционных прав граждан.
По мнению Марата Башимова, директора Экспертного института Европейского права и прав человека, адвокатура в Казахстане должна быть сильной, эффективной и «чистоплотной».
— Адвокаты — это первые лица, которые помогают людям в защите их прав. При этом они помогают в осуществлении правосудия, в том числе и в уголовных процессах. Но, к сожалению,
встречаются и недобросовестные адвокаты, которые могут вести «грязную игру». К примеру, получают деньги, но не оказывают услугу нормально. Встречаются и так называемые «карманные адвокаты»: вместо того, чтобы помогать человеку, они начинают защищать интересы правоохранительных органов
Например, рекомендуют человеку признаться в содеянном, даже если тот ничего не совершал. Мотивируют это тем, что поможет чистосердечное признание, а на деле выходит хуже — человек получает большой срок. Вот от таких адвокатов нам нужно избавляться. В свое время, помнится, открыли «шлюз» и все ринулись в адвокаты.
В итоге сейчас получается, что адвокат адвокату рознь. Но теперь люди могут написать жалобу в дисциплинарную комиссию. Где-то подтверждается, где-то нет, но в любом случае проблема есть.
В результате на адвокатов могут наложить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора и лишения адвокатской лицензии. Дисциплинарные комиссии есть как на областном, так и на республиканском уровнях. Лично я состою в дисциплинарной комиссии Республиканской коллегии адвокатов. К нам отправляются решения дисциплинарной комиссии областной коллегии адвокатов, если с ними не согласны, — отмечает Башимов.
В свою очередь, председатель РКА Айдын Бикебай, который тоже состоит в дискомиссии, подчеркивает, что большинство адвокатов в Казахстане все же работают добросовестно и в интересах своих клиентов. Но проблема в том, что в рамках адвокатских экзаменов с кандидатом не проводится устного собеседования и никто не проверяет его моральных и психологических качества.
— В итоге адвокатами зачастую становятся случайные кадры. За их действия нам бывает стыдно, хотя они вошли в профессию по правилам, которые не мы установили, — подчеркивает он.
По мнению Бикебая, адвокаты, которые предоставляются обвиняемым в рамках юридической помощи от государства, фактически зависит от следователя и судьи. Потому что
именно постановлением судьи или следователя решается, будет ли оплачена работа адвоката в рамках госпрограммы. И если адвокат активно защищает своего клиента, постоянно отправляя ходатайства следователю, тот может тянуть с оплатой или вовсе снизить объем работы адвоката
Такая процессуальная зависимость не только унизительна для адвоката, но и в целом противоречит смыслу его работы — защищать права подзащитных. Именно так и формируются «карманные адвокаты».
Кроме того, по его словам, необходимо повышать саму оплату для адвокатов по госпрограмме. А подзащитные должны иметь право выбирать бесплатного адвоката от государства, ведь зачастую его назначают органы, которые ведут уголовное производство, а это прямое нарушение конституционных прав граждан.
Все это надо искоренять. А потому Республиканская коллегия адвокатов подготовила целый пакет поправок в законодательство, и это будет одним из этапов судебной реформы.