13 июля сотрудники органов национальной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 1992 года указом президента Республики Казахстан был создан Комитет национальной безопасности (КНБ).
Вот уже 30 лет в рамках своих компетенций силовое ведомство осуществляет руководство единой системой органов национальной безопасности Республики Казахстан. В его структуру входят разведка, контрразведка, оперативно-розыскная служба, охрана государственной границы, служба правительственной связи и специального назначения «А». Более того, комитет реализует единую политику в области защиты государственных секретов и является уполномоченным органом в этом вопросе.
С момента обретения страной независимости отечественная спецслужба прошла различные этапы становления.
Важной и главной предпосылкой полноценного развития нашего молодого государства были стабильность и безопасность
Как сказал глава государства, задачей комитета нацбезопасности является обеспечение защиты главных жизненно важных интересов страны – национальной независимости, территориальной целостности и безопасности граждан.
Негативные явления, происходящие во всех уголках мира, не могут не затронуть и нашу страну. Поэтому формирование и дальнейшее развитие органов национальной безопасности всегда находилось под особым вниманием и всесторонней поддержкой главы государства. Об этом говорится и в ежегодных посланиях президента народу Казахстана.
История казахстанской спецслужбы масштабная. Доказательством этого являются мужество и профессионализм, которые были проявлены за годы независимости. В связи с этим медиа-портал 365info.kz вспомнил о самых громких и масштабных спецоперациях, проводимых на территории нашего государства в течение трех десятков лет.
Новость об освобождении заложников в Шымкенте прогремела на всю страну в феврале 1992 года.
Шесть преступников, которых должны были доставить из Ташкента в Самару, сбежали из поезда и захватили автобус, ехавший из Кызылорды в Сарыагаш. В салоне находились 30 человек, в том числе женщины и дети. Преступники требовали деньги и транспортный самолет. Переговоры с ними длились более двух суток, но так и не дали результатов.
Решение провести спецоперацию принял руководитель департамента КНБ Есенгельды Мустафетов. Бойцы специального подразделения «Альфа» всего за несколько секунд уничтожили всех преступников. К счастью, среди заложников пострадавших не было. 13 декабря 2021 года ветераны спецслужб получили заслуженные награды от главы государства.
Фото: asker.kz
Подобная история произошла в 1999 году в Астане (ныне Нур-Султан). 17 заключенных, приговоренных к смертной казни и находившихся в следственном изоляторе, смогли напасть на контролеров и выйти из камеры.
Они держали в заложниках несколько человек. После нескольких часов безуспешных переговоров было принято решение о штурме, который проводило подразделение «Сункар». Операция продолжалась 70 секунд, ни один заложник или захватчик не пострадал. От раны, нанесенной при нападении преступниками, скончался контролер СИЗО.
В сентябре 2000 года в частном секторе на площади Республики были убиты двое сотрудников миграционной полиции. Они пытались проверить документы у иностранцев, которые оказались членами экстремистского движения «Восточный Туркестан».
В спецоперации участвовал спецназ и бронетранспортеры. Террористы использовали женщину и двоих детей как живой щит, что серьезно осложняло штурм. Но в итоге преступники были ликвидированы, заложники не пострадали.
Фото: kazpravda.kz
5 сентября 2012 года в ДП Атырау поступило сообщение о взрыве в частном доме. На месте было найдено тело 21-летнего молодого человека.
После этого в городе Кульсары Атырауской области была проведена спецоперация, в ходе которой были убиты пять предполагаемых террористов. В целях задержания преступников была проведена эвакуация жильцов и выставлено оцепление.
30 января 2016 года в Шымкенте был оцеплен квартал и перекрыты дороги в районе отеля «Риксос Хадиша Шымкент».
Бойцы спецназа совместно с сотрудниками правоохранительных органов согласно плану «перехват» задержали дорогую иномарку, на которой передвигалась охрана крупного шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. В ходе операции было изъято несколько пакетов оружия. Сам предприниматель был задержан на своем собственном предприятии (пивзавод).
Весной 2018 года комитет национальной безопасности начал одну из самых важных спецоперации по спасению казахстанских граждан «Жусан», по итогам которой из Сирии было выведено около 600 человек, среди которых более 150 женщин и 400 детей, в том числе 30 сирот.
Гуманитарная акция проходила при поддержке иностранных партнеров. В конце июня на выездном заседании государств-членов ООН Казахстан показал документальный фильм об операции «Жусан» и видеообращение одной из возвращенных из Сирии казахстанских женщин.
Живой отклик у участников форума вызвали воспоминания 25-летней Аиды Сариной, которая рассказала, как попала в Сирию и насколько тяжелы условия жизни среди боевиков. Тогда в своем обращении она заявила, что готова стать борцом с терроризмом.
Еще одним достоянием истории стали блестящие операции КНБ «Сапфир» и «Виктория». Тогда были нанесены серьезные удары по транснациональной организованной преступности и международному наркобизнесу. Также стоит особо отметить уникальные операции Gorka и «Тайфун».
В рамках операции «Тайфун» совместно с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья была пресечена деятельность более 50 членов и пособников транснациональных наркоструктур из различных стран, причастных к международному наркобизнесу.
Из незаконного оборота изъято в общей сложности 187 килограммов афганского героина, себестоимость которого составляет около семи миллионов долларов США.
И это далеко не вся работа Комитета национальной безопасности РК. За столь короткое время силовое ведомство внесло весомый вклад в стабильность и безопасность Казахстана.
Учитывая нынешние сложные геополитические условия, президент Касым-Жомарт Токаев обратился к офицерам, отметив, что
распространение конфликтов порождает новые вызовы нацбезопасности
Напомним, в мае глава государства подписал указ о реформировании комитета. Предполагается трансформация деятельности ведомства, что позволит качественно управлять системой нацбезопасности.
«Во время трагических январских событий, несмотря на недостойное поведение и предательство ряда руководителей Комитета, многие наши офицеры остались верными присяге, проявили мужество и доблесть.
Недавние масштабные конфликты в других странах еще раз наглядно подтвердили, что без стабильности невозможен устойчивый прогресс. От успешности работы спецслужб в значительной степени зависит не только политическая стабильность внутри государств, но и их устойчивое экономическое развитие», — заявил Токаев.
30 лет для Комитета национальной безопасности Казахстана были годами развития и становления, а также постоянного совершенствования. Все изменения в составе органа тесно связаны с ситуацией в мире и внутри страны, определяемой указами президента и требованиями времени.
Главной целью всех реформ были эффективное решение поставленных перед комитетом задач и защита интересов суверенного Казахстана.
Сегодня Комитет национальной безопасности Республики Казахстан – это гибкая и высококвалифицированная спецслужба, способная обеспечить незамедлительный и адекватный ответ на любую угрозу.