Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
15
USD
476
-0.26
EUR
484
-0.74
RUB
7.94
+0.08

Национальный курултай поспособствует демократизации Казахстана









Фото: Kazakhstan today

С этой целью Касым-Жомарт Токаев и сформировал новый совещательный орган на базе НСОД — Национальный курултай, в который вошли 117 участников, представляющих разные сферы жизни. Первое заседание прошло 16 июня в Улытау.

Шаг в Новый Казахстан

Как считает один из членов Курултая, председатель Общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр» города Нур-Султана Шерзод Пулатов, глава государства сконцентрировался на самом главном достоянии — единстве народа.

 — По словам президента, наше многообразие — это неотъемлемая часть культурного кода Казахстана, бесценное богатство и преимущество. Он также обозначил, что

для нас очень важно следовать принципу «единство в многообразии». Только так мы сможем построить подлинно демократичное и справедливое государство

Принимая участие в заседании курултая, я стал свидетелем нового формата работы. Практически каждый выступающий высказал свои предложения, а далее был свободный микрофон, где все желающие делились своими мнениями и идеями.

Шерзод Пулатов, фото из соцсетей

Если честно, я был весьма рад наблюдать процесс изменений в проведении подобного рода мероприятий, и могу с уверенностью сказать, что Национальный курултай это шаг в Новый Казахстан и реальная площадка для решения вопросов в интересах народа и страны в целом.

Выражаю господину президенту свою искреннюю благодарность за оказанное доверие и поздравляю всех коллег, членов Национального курултая с утверждением в его состав, желаю нам всем плодотворной работы, — подчеркнул Пулатов.

На одной волне

В свою очередь Азаматхан Амиртаев, президент Республиканского общественного объединения «Экологический альянс «Байтақ Болашақ», будучи также членом курултая, планирует выдвинуть ряд экологических вопросов на последующих заседаниях.

— В первую очередь мы хотим дать предложение по разработке национальной стратегии низкой углеродной нейтральности. Так как Казахстан представил планы по ее достижению, мы должны поэтапно реализовывать эту задачу. Это большая работа. Мы — нефтяное и газовое государство, но через 30 лет нам нужно стать «зеленой» страной.

Я считаю, что курултай — это прежде всего совместный путь государства и общества. Отныне на одной площадке обычные жители, депутаты, государственные деятели смогут обсудить важные вопросы и найти компромисс в их решении

Таким образом, Казахстан пойдет по пути развития гражданского общества, где каждый человек будет активным, независимым и самостоятельным.

Амиртаев Азаматхан Сайлауович. Фото из соцсетей

— Если посмотреть в глубь истории, раньше истинный алашевец (казах) созывал целый курултай для решения насущных проблем народа.

Вчерашние ханы, бии (судьи), батыры собирались вместе, советовались, обдумывали важные государственные вопросы, прежде чем принять какое-либо решение. Настоящие защитники народа поступали именно так!

Теперь настала наша очередь! Я верю в то, что Национальный курултай станет местом защиты интересов нации! — заключил он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter