Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Минсельхоз: запасы сахара в республике составляют 26,8 тыс. тонн









Фото: pixabay.com

Производство сахара в Казахстане, по оперативным данным заводов, в июне составило порядка 38 тыс. тонн, в том числе Таразским сахарным заводом – 18 тыс. тонн, Коксуским – 9 тыс. тонн, Меркенским – 11 тыс. тонн.

В июне в рамках квоты на беспошлинный ввоз из третьих стран импортировано 23,5 тыс. тонн. Запасы на начало июня, по данным акиматов, составляли 28,9 тыс. тонн. На начало июля переходящий запас сахара в РК составил 27,2 тыс. тонн. По данным заводов, в июле планируется производство 37 тыс. тонн, а ожидаемый объем импорта составит 39,7 тыс. тонн.

По состоянию на 11 июля 2022 года запасы сахара в республике составляют 26,8 тыс. тонн.

Для насыщения внутреннего рынка Минсельхозом РК распределена квота на беспошлинный ввоз сахара и тростникового сырца в объеме 250 тыс. тонн. Принимаются заявки на распределение оставшихся 100 тыс. тонн. Продлен срок действия квот до 31 октября; созданы четыре рабочие группы (с заводами, акиматами областей, КГД МФ РК, АО «НК «КТЖ»), в рамках которых осуществляется оперативное распределение объемов в регионы, отрабатывается еженедельный график производства и поставок.

Параллельно ведется мониторинг обеспеченности регионов, контролируется своевременное таможенное оформление, отслеживается процесс перемещения продукции в целях предотвращения простоев на узловых станциях.

Также правительством одобрен план мероприятий по стабилизации ситуации на отечественном рынке сахара на пятилетний период. В рамках Плана запланировано увеличение площадей посева сахарной свеклы, проведение реконструкции и строительства оросительных сетей, модернизация сахарных заводов, защита внутреннего рынка, оказание мер государственной поддержки.

Сейчас увеличен норматив субсидирования сдачи сахарной свеклы на переработку, рассматривается возможность обнуления НДС при импорте тростникового сырца и продления срока действия льготы по снижению НДС на 70% на производство свекловичного сахара и распространения этой льготы на тростниковый сахар.

Таким образом, в Министерстве сельского хозяйства Казахстана принимаются действенные меры для обеспечения сахаром внутреннего рынка.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter