Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Казахстан попал в список стран, которые будет отслеживать минфин США

292









фото: qazweek.kz

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства финансов США включили Казахстан в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь.

В публикуемом документе мелким текстом в примечаниях на 5-й странице указываются пункты перевалки, через которые, как известно, проходил ограниченный или контролируемый экспорт, прежде чем попасть в пункты назначения в России или Беларуси.

Эти пункты включают в целом 18 стран (но не ограничиваются ими): Армению, Бразилию, Китай, Грузию, Индию, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Мексику, Никарагуа, Сербию, Сингапур, Южную Африку, Тайвань, Таджикистан, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

Фактически в перечень включены почти все первые два десятка государств из общего перечня стран, с которыми у России и Беларуси сохраняются экспортно-импортные операции.

Отмечается, что в некоторых случаях контролируемые товары из США могут быть законно экспортированы в эти и другие юрисдикции в качестве сырья для производства других готовых товаров. Однако дальнейший экспорт в Россию или Беларусь этих готовых продуктов и товаров, возможно, через дополнительные пункты перевалки может быть запрещен.

Недавние меры экспортного контроля и ограничения в отношении России и Беларуси могут привести к изменениям в исторических схемах перевалки, и BIS активно отслеживает соответствующую информацию, включая отчетность BSA, для выявления любых таких изменений.

Как таковой список не включает все потенциальные пункты перевалки, но может помочь в проверке финансовых операций, связанных с экспортом, на основе оценки рисков.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности призывают усилить бдительность в отношении потенциальных попыток уклонения от экспортного контроля со стороны России и Беларуси.

К категории товаров, «вызывающих особую озабоченность», Бюро промышленности и безопасности относит технику, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромысловое оборудование и так далее.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter