Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
24
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Как будут возвращать незаконно выведенные активы

131









Фото: businessmir.kz

В ходе заседания были подняты вопросы по реализации поручений президента о демонополизации товарных рынков и возврате капитала.

Заместитель генпрокурора Улан Байжанов подчеркнул, что все действия комиссии должны полностью соответствовать правовым нормам, а правоохранительные и государственные органы обязаны не допускать перегибов и злоупотреблений по отношению к добросовестному бизнесу.

Приоритетом обозначено выявление условий, способствовавших незаконной концентрации экономических ресурсов в руках узкого круга лиц.

«Для этого следует делать акцент на аналитической работе, а внеплановые проверки проводить только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом», — отметил Улан Байжанов.

По результатам заседания члены рабочей группы обменялись мнениями по активизации деятельности.

В частности, комиссия проведет анализ с целью выявления условий, создающих необоснованные преимущества отдельным лицам для:

  • приватизации и приобретения государственных активов с высокой маржинальностью
  • устранения или ограничения конкуренции, позволявших генерировать сверхдоходы в секторах экономики, в том числе в сфере закупок
  • увеличения прибыльности отдельных компаний в сфере недропользования, тяжелой промышленности, финансовом секторе, строительстве и других отраслях экономики в ущерб интересам государства путем введения привилегий в виде льготного налогообложения, тарифной политики и т. д.

Также принято решение о создании специального веб-сайта для оперативного информирования населения о ходе работы комиссии.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter