Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Доходы алматинцев обещают увеличить до 360 тысяч тенге

Фото пресс-службы акимата

К 2030 году средний доход алматинцев планируют повысить до 360 тысяч тенге. Об этом говорится в проекте приоритетов плана развития мегаполиса.

Городской акимат совместно с центром развития вынесли на всеобщее обсуждение «Основные приоритеты плана развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Согласно опубликованному документу, в условиях меняющегося мира в развитии города должны учитываться современные глобальные тренды, среди которых:

  • повышение роли человеческого капитала и внедрение новых цифровых технологий
  • кластерный подход к экономическому развитию и специализации регионов с использованием новых технологий в промышленности и транспорте
  • транспортная связанность
  • нивелирование негативных климатических изменений через ресурсосбережение и использование возобновляемых источников энергии
  • комплексный подход к сбалансированному социальноэкономическому развитию, основанный на принципах ESG
  • акцент на развитии и качестве человеческого капитала
  • Системный подход к развитию доступной инфраструктуры для
    людей
  • рациональное природопользование

Среди ключевых целей, которых нужно достигнуть к 2030 году, указан экономический фактор. В проекте отмечено, что с 2015 года реальные доходы населения выросли всего на два процента. Также наблюдается высокий рост инфляции (8,8% с начала 2022 года). Каждый пятый безработный проживает в Алматы.

Главные цели помимо дохода

Чтобы добиться роста благосостояния и создать рабочие места, в плане развития указываются три ключевых направления:

  • развитие высокотехнологичных и чистых производств
  • расширение экспорта услуг креативных индустрий и туризма
  • привлечение в город региональных штаб-квартир международных компаний

К примеру, до 2025 года в индустриальной зоне Алматы не менее 40 малых промышленных парков, 50 новых проектов и 10 высокотехнологичных проектов в СЭЗ «ПИТ Алатау». На этих территориях должны развивается предприятия в сферах автомобилестроительной, пищевой, легкой и мебельной промышленности. К 2030 году планируется запустить еще 50 новых проектов и три инновационные производственные лаборатории (FabLab) на базе вузов.

Помимо этого городские власти хотят обновить автобусный парк, завершить пробивку девяти улиц, построить 40 км новых выделенных линий для автобусов и такси. Также до 2030 года будут открыты три новые станции метро, запустится легкорельсовый трамвай по улице Толе би в сторону «Алматы арена» и «Халык арена».

В сфере креативных индустрий к 2025 году в городе должны появиться три креативных хаба на базе бывших производственных объектов города (трамвайное депо, Алма-Атинский меховой комбинат и еще один объект), планируется создать венчурный фонд с капиталом в 20 миллионов долларов, а также провести мировой чемпионат по киберспорту Most Popular eSports Games. К 2030 году, по планам акимата, в Алматы должен появится один стартап-«единорог» (стоимость 1 миллиард долларов) и пять стартапов по 100 миллионов долларов каждый.

Что говорит Ерболат Досаев

По словам акима, проект отражает краткосрочные и среднесрочные приоритеты развития города с учетом накопленных вопросов, международного опыта, результатов социологических исследований, исторической роли Алматы, его статуса, экономического потенциала и текущей оценки ситуации.

«Мы обсуждали будущее развитие города с активистами и экспертами в различных сферах, проанализировали тысячи обращений наших жителей, изучили состояние всех сфер жизни города.

Это наши предложения, над которыми работали более 40 независимых экспертов — жителей нашего города, которые знают и любят Алматы, желают его преображения, дальнейшего развития и качественного роста», — отметил Досаев.

Он подчеркнул, что главная цель – это качественное повышение уровня жизни всех жителей мегаполиса.

Сегодня, 1 июля 2022 года, обсуждения закончены. В обсуждении проекта документа, размещенного на сайте Центра развития Алматы, приняли участие тысячи жителей города. Полученные данные будут обработаны и использованы при обсуждении и доработке «Основных приоритетов Плана развития Алматы до 2025 года и его среднесрочных перспектив».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter