Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
20
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Чудом избежав смерти в лифте, мужчина подает в суд на BI Group

2565









Фото: static.360tv.ru

Как пишет Skifnews.kz, Ерлан Алипов застрял в лифте ЖК Central Avenue в Алматы. Более полутора часов он не мог выбраться из железной коробки и в итоге потерял сознание. По его мнению, в техническом дефекте виновата строительная компания, которая построила этот дом, то есть BI Group. К тому же представители компании, даже увидев, что человеку плохо, не вызвали спасателей, пытаясь решить проблему без посторонней помощи.

Самые молодые и возрастные акимы Казахстана

«Во время спуска лифт остановился, погас свет. Я вызвал диспетчера. Специалист спросил, на каком этаже я застрял. Но я сказал, что точно не знаю. Потом связь оборвалась. Через 15 минут я снова нажал на кнопку вызова диспетчера, но оказалось, что эта функция тоже вышла из строя.

Я начал стучать по стенке лифта и звать на помощь. Примерно через 20 минут кто-то с верхнего этажа спросил: «Вы здесь?» — и ушел. Чуть позже мне сообщили, что я застрял между этажами. Они сказали: «Потерпите, попробуем спустить лифт вниз вручную» — и снова пропали», — рассказал Ерлан Алипов.

Через полчаса специалисты компании вернулись и сообщили ему, что запустить лифт вручную невозможно. Они заверили, что будут искать другой способ, и ушли.

Разводы казахов могут привести к краху экономики

«У меня начала кружится голова, и я потерял сознание. Помню только, как один человек смог приоткрыть двери лифта на 10-20 сантиметров и протянул мне бутылку воды. Увидев меня, он крикнул, что надо немедленно вызвать скорую помощь.

Так как люк и двери лифта открыть не удалось, им пришлось проломить стену. Очнулся я уже после того, как меня вытащили в коридор на втором этаже. А после того, как медработники поставили укол и дали таблетки, мне стало легче», — вспоминает пострадавший.

Однако через несколько часов состояние Ерлана Алипова снова ухудшилось, пришлось лечь в больницу. Теперь мужчина, чья жизнь неожиданно оказалась под угрозой, требует от строительной компании моральной компенсации.

«Я как будто полтора часа лежал в могиле. Во всем виню компанию BI Group. Закон на моей стороне. Руководители компании не вызвали ни спасателей, ни полицию. У меня есть доказательства. Я требую, чтобы компания BI Group, которая играючи отнеслась к моей жизни, выплатила мне три миллиона тенге в качестве морального ущерба», — сказал Алипов.

Как сохранить казахстанскую идентичность в мировом сообществе? — мнение эксперта

В строительной компании сообщили, что причиной инцидента стал технический сбой.

«В первую очередь желаем Ерлану Нургазыулы скорейшего выздоровления. Проект жилого комплекса Central Avenue выполнен в соответствии с нормативно-технической документацией, имеет положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы. Третий этаж не планировался как жилой, поэтому лифт здесь не останавливается, но полностью соответствует нормативам.

В ЖК установлены лифты известного бренда OTIS по всем критериям безопасности. Сервисное обслуживание лифтового оборудования осуществляет компания ТОО Lift Engineering. Аварийная служба этой компании прибыла на место происшествия. Электромеханики сразу поднялись на крышу кабины лифта и открыли люк и дверь на 10-15 см, чтобы не прерывать циркуляцию воздуха. Вскоре подъехала и вторая оперативная машина. Электромеханики обеспечили пострадавшего водой.

27.06.2022 г. в связи с неоднократной перегрузкой электрической сети перегорели предохранители машинного отделения лифта. По этой причине было трудно эвакуировать человека, который находился в кабине лифта.

По данному инциденту проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств», — сообщили в пресс-службе компании BI Group.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter