Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
22
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

Археологи нашли уникальные останки древней женщины-воина в Туркестанской области

114









Фото: Depositphotos

Останки женщины-воительницы – находка для археологов неожиданная. Рядом с умершей не только керамика, а также оружие и дорогие украшения, сообщает «Хабар».

Женское погребение со столь полным вооружением археологи в этом регионе находят впервые. Здесь лук, редкие наконечники стрел, кинжал. Впрочем, воительница любила не только оружие, но еще и стеклянные бусы с подглазурным нанесением золота, гагатовые золоченые и бронзовые украшения.

«Это знатная женщина. Возможно, она была предводителем определенного небольшого круга номадов. Уникально и то, что находки, несмотря на почтенный возраст больше двух тысяч лет, хорошо сохранились», — рассказал профессор ЮКГПУ Александр Подушкин.

По его словам, женщине-воительнице на момент смерти было примерно 50 лет. Предположительно, она относится к сарматскому кругу племен.

В соседнем кургане археологов ждали не менее любопытные артефакты. Здесь тоже обнаружили захоронение женщины. Но историков больше заинтересовали ее личные вещи:  игольница и бронзовое зеркало, которое является как бы олицетворением человека. В могилу зеркало клали, производя ритуальную порчу — ломали ручку и били.

Находки, по словам археологов, говорят о высоком уровне цивилизации древнего народонаселения. Артефакты будут переданы в музей, а территории, где проводилось исследование, вернут ее первоначальное состояние — восстановят исторический ландшафт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter