Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Алматинские предприниматели опасаются карантина









Фото: Vesti.kg

Крупнейший город страны вот-вот перейдет в «красную» зону. За сутки здесь выявляют по две сотни инфицированных, передает КТК.

Врачи рекомендуют переводить на удаленку контактировавших с зараженными, беременных и непривитых, у которых есть противопоказания к вакцинации. А также носить маски в закрытых помещениях и общественном транспорте. Продажи защитных повязок за месяц выросли вдвое. В одной из аптек за день покупают свыше тысячи штук.

«Как вышло постановление, продажи масок поднялись почти в два раза. Цены остались прежними. Одна маска стоит 15 тысяч тенге», — говорит фармацевт Майя Буламидунова.

Предприниматели уже начали бояться новых ограничений. Ирина Лебедева управляет крупным алматинским киноцентром. Она говорит, что если опять введут карантин, десятки ее сотрудников останутся без работы, а дело понесет невосполнимые убытки.

«В первую очередь пострадает общепит, потом пойдут услуги и развлечения: кинотеатры и все остальное. Мы пострадаем финансово, как обычно. Налоги, аренда и все наши расходы никто не отменял абсолютно. И когда вводят какие-то ограничения, они касаются именно посещаемости. То есть альтернативы никакой не будет», — тревожится бизнесвумен.

Предприниматели готовы использовать Ashyq, антисептики, носить маски и перчатки и соблюдать другие меры предосторожности. Просят только об одном – не закрывать бизнес на карантин.

На входе в кинотеатр стоят таблички системы Ashyq. Правда, сейчас ими никто не пользуется. Сканировать QR-коды пока только рекомендуют. На кассе посетителям выдают маски. Надевают их люди тоже по желанию. Но скоро эти требования снова могут стать обязательными.

В ассоциации общепита поясняют: новые ограничения могут спровоцировать рост цен в заведениях. К примеру, после последнего карантина походы в кафе и рестораны подорожали до 20%.

«Если сейчас страна опять войдет в «красную» зону, «желтую» зону, у нас начнется «светофор». Я думаю, порядка 50% предпринимателей разорятся. Самое страшное – что у нас, естественно, будут волнения. Все великолепно знают, что у нас в сфере порядка 60 тысяч объектов общественного питания. И вы представляете, что полмиллиона человек останутся без работы со своими кредитами один на один», — говорит Вероника Нурпеисова, советник председателя Ассоциации общественного питания РК.

Чиновники успокаивают: ограничивать бизнесменов и междугороднее сообщение пока не планируют. А в Минздраве заверили, что для введения некоторых мер должны быть веские причины: высокий рост заболеваемости, нагрузка на больницы и другие немаловажные факторы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter