Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
19
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Золотодобывающий Бестобе лихорадит: жители грозят голодовкой

189









Фото: Вaigenews.kz

Противостояние между золотодобывающей компанией «Алтыналмас» и жителями поселка Бестобе Акмолинской области продолжается, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Предприятие намерено переходить от подземного способа добычи к открытому. Люди выступили против строительства карьера, тем не менее уже начался демонтаж оборудования в шахтах. В случае консервации промышленных объектов без работы останутся полторы тысяч человек.

«Мы категорически против строительства карьера»

Бестобе продолжает лихорадить. Компания-инвестор «Алтыналмас» настаивает на открытом способе добычи золота. Администрация провела несколько встреч с населением по поводу строительства карьера. Но люди категорически против, а без их согласия работы по его возведению будут невозможны. Главные общественные слушания назначили на июль, но бестобинцы и слышать о них не хотят.

Фото: Вaigenews.kz

В начале мая в тревожном поселке побывал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. Главным итогом для сельчан стало твердое заверение главы региона: карьера не будет. Эту же информацию Маржикпаев подтвердил, отвечая на вопросы журналистов в ходе выездного брифинга Службы центральных коммуникаций.

Тем временем компания, видя настроение жителей, начала сворачивать свои промышленные объекты. Первой остановила работу обогатительная фабрика, в народе ее называют «старой» (есть еще «новая», по переработке техногенно-минеральных образований).

Летом 2022 года здесь начали ремонт: несущие конструкции здания были в аварийном состоянии. Но после реконструкции объект так и не запустили, ссылаясь на протесты населения против фабрики по переработке ТМО: мол, нарушена цепочка технологического процесса.

«После демонтажа никакой инвестор к нам не придет»

Итак, «старую» фабрику, против которой население вовсе не против, администрация свернула; остановили и работу шахт. Председатель правления АО «АК «Алтыналмас» Дияр Канашев пояснил, что остановка подземной разработки месторождения Бестобе неизбежна: воду из шахт девать некуда, а сбрасывать на рельеф нельзя — шахты продолжает затапливать.

Компания начала демонтаж оборудования в шахтах. Стоит отметить, что в случае остановки промышленных объектов без работы остаются порядка полутора тысяч человек.

По информации инвесторов, карьер трудоустроит порядка 200 человек. Кроме того, объект, по их словам, не даст простаивать обогатительной фабрике. Все это рабочие места. Всех остальных, а это основная часть сотрудников, обещают устроить на других участках «Алтыналмас».

Напомним, кроме Акмолинской, активы компании имеются еще в трех областях — Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской. Но перспектива вахтовой работы или переезда в другие регионы из родного Бестобе (многие жители здесь шахтеры в четвертом и пятом поколениях) людей отнюдь не прельщает.

Непокорные сельчане снова вышли на улицу, стремясь остановить демонтаж шахт.

«Оборудование все убирают и вывозят. Насосы все уже вывезли, сейчас хотят снять компрессоры, которые подают сжатый воздух для работы оборудования. Демонтировали объекты инфраструктуры производства, склад технического снабжения, транспортный цех.

Вывезли все машины, которые перевозили руду, водителей сократили. Мы видим, что подземное производство запускать не собираются, а нас, жителей, хотят вынудить согласиться на открытый способ разработки. Нам показывают, что шахт не будет или их доводят до такого состояния, чтобы их потом никто не выкупил.

Следующий, кто придет, увидит, что никакого оборудования нет. Конечно, никто не пожелает прийти сюда. Люди снова вышли на защиту судьбы поселка, чтобы сохранить хоть какие-то остатки производства для будущего инвестора», — говорят жители.

«Пешком пойдем к президенту»

27 июня бестобинцы написали письмо на имя акима города Степногорска с требованием остановить демонтаж объектов производства и начать работы по запуску шахт.

«Также мы просим снова встречу с акимом области Ермеком Маржикпаевым — чтобы либо он приехал в поселок, либо принял делегацию от местного сообщества. Если никакой реакции не будет, с 6 июля мы начинаем голодовку или намерены пешком отправиться к президенту страны», — предупредили сельчане.

Редакция связалась с акимом Бестобе. По словам Сырыма Кабая, вывоз оборудования из поселка компания приостановила.

«Я говорил с генеральным директором, пришли к временному компромиссу. Оборудование демонтировали и подготовили к отправке, но вывоз пока приостановили. Возможно, будут рассматривать другие варианты», — сообщил аким поселка.

Он подтвердил: в Бестобе сохраняется социальная напряженность.

«Важно, чтобы вопрос разрешился в ближайшее время. Люди не знают, как будут развиваться события. Полторы тысячи человек могут остаться без работы. Слушаний о перспективе строительства карьера, думаю, не будет. Люди не только против карьера, они заявили, что и на слушания не придут. А если население против, работы не начнутся», — отметил Сырым Кабай.

Аким признался: он вполне верит, что в случае, если демонтаж шахт не прекратится, доведенные до отчаяния бестобинцы начнут голодовку или пойдут к главе государства.

«Ну, а нам, представителям власти, предстоит думать, куда трудоустроить такое количество жителей. Это очень сложный вопрос», — заключил собеседник агентства.

Не покорившиеся

Напомним, в Бестобе неспокойно с мая 2021 года. Причина — «новая» фабрика, построенная в 2017 году. Она перерабатывает техногенно-минеральные образования: простыми словами, это вторичная переработка хвостов старой фабрики.

При этой переработке используется цианид. Кроме того, по словам местных жителей, фабрику построили слишком близко к домам и к тому же на «розе ветров». Из-за этого поселок задыхается от вредной пыли — люди стали чаще болеть. В Бестобе, по словам местных жителей, участились случаи заболевания онкологией и болезнями бронхо-легочной системы.

С мая 2021 года бестобинцы решительно борются за свое право дышать чистым воздухом. Они выходили на улицы, создали рабочую группу, сняли сотни видеороликов, обратились к СМИ. Работу фабрики приостановили до ноября, но на экоактивистов завели уголовные дела. Предприятие по переработке ТМО, спустя полгода, заработало вновь. Но, по словам учредителей компании «Алтыналмас», запасы хвостохранилища заканчиваются, и фабрику все равно законсервируют.

Предполагается, что не навсегда, а на несколько лет. Так или иначе проблема вроде как решилась сама собой, пусть и временно. Но тут подоспели новые поводы для волнений — закрытие шахт и перспектива строительства карьера.

Как экоактивисты превратились в уголовников

Напомним, на днях в делах экоактивистов поставлена точка. Так, дело  со статьи 174 УК РК (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) переквалифицировали на статью 274 (Распространение заведомо ложной информации). Суд полностью оправдал Катчиева по статье «Самоуправство».

Николая Катчиева и Александру Назаренко приговорили к году ограничения свободы. Но от наказания освободили, применив закон об амнистии в связи с 30-летием независимости страны.

Приговор пока не вступил в законную силу. И бестобинцы, и сами экоактивисты им, можно сказать, довольны, хотя и уверены, что никаких ложных сведений не распространяли.

«Мы просто отстаивали свои права — на жизнь и здоровье, право дышать чистым воздухом. Также хочу отметить, что мы очень довольны работой наших адвокатов и благодарны им — Лидие Славовне Омельяненко, которая была с нами с первых допросов на следствии и до вынесения решения суда по делу, а также Айжан Жумашевне Сабриной, которая принимала участие в заседаниях суда в первых слушаний и до его окончания», — отметил Николай Катчиев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter