Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

В Туркменистане начали проверять женское белье — обзор СМИ

7108









В некоторых госучреждениях сотрудницам запретили использовать бюстгальтеры, оптически увеличивающее грудь. Как сообщил Азатлык, подобный запрет теперь действует в нескольких учреждениях города Туркменбаши.

Кроме того, сотрудницам запретили приходить на работу в облегающих платьях.

Тем временем в разгар летнего отпускного сезона на побережье Каспийского моря в Туркменбаши и Авазе теперь не разрешено снимать видео в бикини.

— В Турменбаши женщин и девушек, снимающих видео для Тик Ток в бикини, предупреждают об административной ответственности,

а также говорят о возможном уголовном преследовании, вплоть до заключения от года до трех лет,

согласно закону, который запрещает информацию порнографического содержания, — сообщает портал.

В Туркменистане назревают женские бунты? – обзор СМИ

Между тем издание «Хроника Туркменистана» передает, что начались проверки магазинов женской косметики. С прилавков требуют убрать косметические средства, которые могут навредить «здоровью и внешнему виду» потребителей. Как правило, это лаки для ногтей, помада, тушь для ресниц. При этом средства гигиены – шампуни, гели и кремы продавать разрешают.

Издание отмечает, у продавцов и покупателей сложилось впечатление, что

четких инструкций у проверяющих нет, и они на глаз определяют, что можно продавать, а что нет

С начала апреля 2022 на женщин началось «беспрецедентное давление». Более двух месяцев их проверяют, задерживают и штрафуют за использование косметики, окраски волос, наличие маникюра и облегающей одежды, а также отсутствие платка на голове.

У властей своя версия происходящего

В учреждениях и на предприятиях сотрудниц заставляют давать расписки в отказе от использования средств ухода. Ранее сообщалось о случаях увольнения стюардесс и проводниц поездов за наличие ботокса на губах и увеличение груди.

Кроме того, чтобы быть задержанной и попасть в полицейский участок, женщинам достаточно позволить себе поездку на переднем пассажирском сидении автомобиля или прогуляться под руку с мужчиной.

В мае источники сообщали, что в правительстве рассматривают вопрос о полном запрете на выезд женщин из страны.

Между тем правительство страны официально не объявляло о запретах и не комментировало причин

Депутат меджлиса Милли Генгеша (нижняя палата парламента) Туркменистана Сердар Аразов прокомментировал запрет в Туркменистане на косметологические услуги для женщин. Он высказался по поводу этого во время участия в прошедшем в Алматы Саммите ООН по целям устойчивого развития стран Центральной Азии.

Когда алматинская журналистка задала вопрос на эту тему, депутат заявил, что «запрет целиком и полностью исходит из соображений санитарии».

Якобы многие туркменские косметологи и парикмахеры перевели часть своего бизнеса в подполье, чтобы обойти суровый запрет на некоторые услуги для женщин, такие как микроблейдинг бровей или даже окрашивание волос.

Запрет на VPN и разгоны очередей — что происходит в Туркменистане — обзор СМИ

— Я думаю, вас неправильно информировали по поводу внешнего вида женщин. Мы рассматривали этот вопрос со стороны медицинской составляющей.

Был проведен обширный анализ, по которому были выявлены точки и пункты по антисанитарии и нелегальной работе в области косметологии

Может вы это имеете в виду, а насчет ограничений — это совсем неправильная информация, — заявил Сердар Аразов.

Отец и сын — начало конфликта?

У бывшего и нынешнего руководителей Туркменистана разные подходы к вопросу о целесообразности дальнейшего ограничения потока информации в интернете, сообщил осведомленный источник. По его данным,

Сердар Бердымухамедов и его окружение выдвигают идею не ограничивать доступ населения к информации, не блокировать интернет-источники и VPN сервисы

А его отец Гурбангулы Бердымухамедов и некоторые его советники являются сторонниками жесткого ограничения потока информации в стране. Считается, что эти люди все еще имеют значительный контроль над туркменской политикой,

Новый президент и его ближайшее окружение объясняют свою позицию обеспокоенностью потенциальной «внутренней угрозой» в отношении власти. В случае ее возникновения будет целесообразно «держать двери для внешней поддержки открытыми».

Названа неожиданная опасность интернета для женщин

Также он полагает, что некоторая открытость туркменской политики для независимых иностранных СМИ и их аудиторий может послужить в интересах туркменских властей в случае возникновения потенциальных угроз.

— Во-первых, до накопления новым главой государства достаточного опыта во власти, а также учитывая, что у Бердымухамедова-старшего здоровье не в самом лучшем состоянии, было решено еще по меньшей мере три года полностью не перекрывать VPN сервисы с целью минимизировать потенциальные угрозы, — утверждает источник.

Опасность в излишней информированности

Также Сердар Бердымухамедов и его окружение аргументируют свою точку зрения тем, что это позволит внедрять онлайн услуги международных финансовых программ.

— В Туркменистане без использования VPN невозможно получить доступ к иностранным системам финансового оборота, у туркменского интернета нет такого доступа, — отметил источник.

В Туркменистане сайты всех крупных социальных сетей и независимых СМИ постоянно заблокированы. Для доступа к ним пользователи должны использовать VPN сервисы.

Гурбангулы Бердымухамедов и его советники настаивают на том, что контроль над интернетом надо ужесточить

и полностью заблокировать работу VPN сервисов, чтобы информация об имеющихся в стране проблемах не утекала за ее пределы.

— Сам президент не сторонник блокировки VPN, но Бердымухамедов-старший и некоторые его советники хотят заблокировать все VPN сервисы. Они не хотят, чтобы за пределами страны знали о ее внутренних проблемах. Вместо того, чтобы находить решение проблем, они предпочитают ограничить поток информации, — процитировал портал собеседника.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter