Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
22
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Снизить вред или курить дальше?

283









21 июня в столице Казахстана состоялся первый Евразийский Никотиновый форум. Новая дискуссионная площадка привлекла сотни специалистов к обсуждению вопросов регулирования табака и менее вредных бездымных никотиновых продуктов. На форум съехались медики и эксперты из Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана – в общей сложности выступили более 350 спикеров из разных стран.

Участники дискуссий отметили, что курение ежегодно становится причиной 7,7 млн смертей в мире, в том числе каждой пятой смерти среди мужчин. И перспективы в этом отношении печальные, если учесть, что в среднем в странах ЕАЭС курит до половины взрослого мужского населения.

В ходе установочной сессии участники детально ознакомились с «Концепцией снижения вреда» в табачной отрасли (THR Tobacco Harm Reduction). Именно на ее основе ряд мировых табачных гигантов перешел к производству продуктов с бездымным нагреваемым табаком, которые, согласно научным данным, в 10-20 раз менее вредны по сравнению с обычными сигаретами. Именно это позволило курильщикам, которые не смогли избавиться от своей привычки, сделать выбор в пользу менее опасных для здоровья способов потребления никотина.

Технологии помогли исключить воздействие вредных компонентов табачного дыма на организм. Сегодня переход на бездымные продукты способствует быстрому сокращению числа курильщиков, что показывает статистика ряда стран, отметили участники форума. Правительства Великобритании, США, Новой Зеландии, Японии, ряда стран Евросоюза используют именно этот подход, основанный на концепции снижения вреда.

В целом повестка, связанная с продвижением идеи пониженного вреда бездымных никотиновых продуктов, стала ключевой на форуме. При этом выступающие отмечали неадекватную практику регулирования бездымных никотиновых продуктов в Казахстане, которая идет вразрез с общемировой практикой.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда государство, по мнению участников форума, своей ценовой политикой стремится стимулировать именно курение сигарет, а не использование менее вредных альтернативных продуктов без дыма.

«Государству с учетом научных данных необходимо четко дифференцировать, какая продукция является наиболее опасной, а какая с пониженным риском для здоровья. Это позволит эффективно использовать концепцию снижения вреда для борьбы с курением», —

считает эксперт национальной ассоциации «Денсаулык» Гинтаутас Кентра.

Пленарная дискуссия «Концепция пониженного вреда: Евразийская перспектива» сконцентрировалась именно на опыте регулирования, которое должно способствовать максимальному снижению распространенности курения среди жителей стран СНГ и в частности Казахстана.

Опираясь на современные научные исследования, участники дали полную картину, как потребление никотина (либо через сигареты, либо через менее вредные продукты) влияет на жизнь современного человека.

Отмечено, что наихудшим прогнозом является курение сигарет, при котором человек может умереть в активном возрасте, не дожив даже до 50-60 лет. В то же время потребление бездымных альтернатив, например, нагреваемого табака, позволяет снизить количество вдыхаемых вредных веществ на 90-95%, тем самым сохраняя здоровье.

«Многие страны предпринимают определенные шаги, чтобы уйти от традиционных сигарет и продвигать альтернативные продукты, что помогает снизить вред и улучшить состояние здоровья населения по всему миру», –

отметила Джоанн Росси Мейсон, представитель международной организации MOHRE (Mediterranean Observatory on Harm Reduction).

Говоря о неадекватном регулировании, которое под давлением лоббистов групп может быть взято за основу казахстанским законодателем, специалисты задавались вопросом, в чьих интересах это делается.

«Основной вопрос звучит так: если вы поднимаете налог на нагреваемый табак, почему не поднимаете на сигареты?» –

высказалась Светлана Романовская, председатель правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана», депутат мажилиса парламента РК пятого созыва.

Напомним: планы внесения поправок в законопроект по Налоговому кодексу, в результате которых произойдет трехкратное изменение ставок акциза на изделия с нагреваемым табаком с 2023 года, сделает бездымные табачные стики намного дороже сигарет.

В этой связи Лига потребителей Казахстана запустила петицию против поправок, в которой обратилась к напрямую к президенту. Участники форума провели оценочное сравнение по акцизам и конечной цене продукции, подтверждающее, что предлагаемое регулирование сработает строго против снижения вреда и в пользу потребления обычных сигарет.

Это резко расходится с мировой практикой. В странах ЕС акцизные ставки на нагреваемый табак составляют в среднем менее трети (28-30%) от ставок на сигареты. Цель такого регулирования – сделать сигареты экономически менее привлекательными, чем бездымные стики, что стимулирует потребителя переходить на менее опасный продукт.

В Казахстане же, напротив, принятие предлагаемых лоббистами поправок увеличит ставки акцизов на нагреваемый табак с 29% до 70% от акцизов на сигареты. А это неизбежно сделает бездымные стики значительно дороже традиционных способов курения.

Результат предсказуем: вместо сокращения курения дальнейший рост.

В ходе Никотинового форума детально анализировались и прогрессивные практики регулирования, внедряемые в том числе некоторыми странами ЕАЭС. Ряд специалистов и видных общественных деятелей высказались за активизацию гражданского диалога с государством по этим вопросам, которые очень важны, так как от них зависит здоровье миллионов курильщиков.

Общее мнение медиков высказал Алексей Александров, нарколог-психиатр, главный врач клинического центра «Психиатрия-наркология»:

«Есть четыре краеугольных камня, на которых держится решение проблемы курения.

Первое – это регулирование. Мы должны понимать, что запрет и регулирование – это совершенно разные вещи.

Во-вторых, это информирование, образование. Люди должны знать о рисках потребления никотина, а также об альтернативных продуктах и рисках, связанных с ними.

В-третьих, если мы говорим, что никотиновая зависимость – это зависимость, заболевание, обязательно должна быть поддержка тех, кто хочет отказаться от потребления табака.

И четвертый краеугольный камень – концепция снижения вреда».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter