Итогом стала самая низкая явка, а у каждого лагеря оказались свои причины.
Всего треть жителей Алматы пришли на прошедший референдум по поправкам в Конституцию – это самый низкий результат в республике. При этом нынешнее голосование в этом смысле не стало исключением, поскольку горожане вообще всегда с прохладцей относились ко всем мероприятиям такого рода, от выборов в маслихаты до президентских.
Экономист и общественный деятель Петр Своик не склонен объяснять этот феномен какой-то одной причиной. По его мнению, здесь все гораздо сложнее.
— Петр Владимирович, вопрос не как к экономисту, а как к общественному деятелю. На минувший референдум в Алматы явка оказалась самой низкой – всего 33%. Почему так получилось, как считаете? Алматинцы оказались самыми аполитичными.
— Конечно, с одной стороны можно и согласиться с утверждением, что самая низкая явка в южной столице стала результатом самой большой аполитичности горожан.
Но с тем же основанием можно говорить, что эта малая явка определилась и самой высокой политизированностью
Здесь ведь все перемешано, однозначных выводов сделать не получится. Давайте пройдемся по группам.
Члены общественного совета Алматы зовут на выборы. Почему к ним стоит прислушаться
Во-первых, возможно, для какой-то части населения неявка на референдум тоже стала своего рода политическим актом. Как некая реакция на большее недовольство алматинцев, нежели по Казахстану в среднем, и политической ситуацией, и своей жизнью, и перспективами. Так что скорее всего и городским властям, и властям Казахстана следует тоже над этим задуматься.
— А вы с каким из этих двух утверждений согласны?
— Я в конце концов алматинец, имею некий опыт и политический, и общественный,
а потому совершенно не согласен с утверждением, что наше население в большинстве деполитизировано
Безусловно, какая-то часть таких присутствует, но есть и совершенно другая группа.
— Вы упомянули, что горожане могли не пойти на референдум, потому что недовольны своей жизнью, в том числе и благосостоянием. Но лидером по явке с результатом более 80% стала Туркестанская область — одна из самых бедных по стране, если не самая бедная. Получается, что они как раз всем довольны?
— Давайте добавим к определению «самая бедная» еще и то, она и самая дисциплинированная. Самая «властепослушная» область, я бы сказал.
— В Алматинской области 72 процента «с копейками», и даже в Нур-Султане 57 процентов. Хотя последний результат наверное объясняется большим числом чиновников.
— Алматинская область сама по себе точная копия Туркестанской. А в столице действительно такая причина — много госслужащих, и они дружно сходили на всякий случай.
— Итак, алматинцы политикой все-таки интересуются. Но политизация может быть разная, в том числе и в поддержку властей и реформ. И в этом случае явка все равно должна была стать высокой.
— Я совершенно не собираюсь утверждать, что столь низкая явка – результат как раз высокой политизации. Думаю, здесь все перемешано. Да, для некоей части алматинцев неявка на референдум стала тоже политическим актом выражения недовольства. Но не для всей же.
Безусловно, здесь высока и поддержка Токаева, особенно после января
Ведь именно Алматы пострадал больше всех, и люди здесь наиболее шокированы и напуганы теми событиями.
Больше 3 тысяч уголовных дел: как расследуют январские события
А прошедший референдум ведь на самом деле не по поправкам в Конституцию, а по доверию лично президенту Токаеву. И причины низкой явки — в сложных процессах переплетены плюсы с минусами, и однозначного ответа нет.
— Кое-кто даже заявил, что на самом деле причина в том, что алматинцы самые занятые люди. У них куча дел, вечно куда-то торопятся, а на посещение еще и референдумов нет ни времени, ни желания.
— Есть и такая прослойка. Она явно не главная, но присутствует.
— Итак, мы насчитали три разных категории, которые не пошли голосовать, каждая по своим причинам. Одни из-за аполитичности, вторые в качестве протеста, а третьим просто некогда. Как считаете, которая из них самая большая?
— Чтобы не гадать, будем считать, что все три примерно уравновешивают друг друга.