18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Члены общественного совета Алматы зовут на выборы. Почему к ним стоит прислушаться

Члены общественного совета Алматы призвали жителей города принять участие в выборах президента Казахстана. Марат Шибутов, Айдос Сарым, Андрей Моргунов и другие уверены — тем самым алматинцы смогут проявить свою гражданскую позицию. Они напомнили, что бывшая столица — город с особой политической культурой и историей, где были заложены основы независимости Казахстана. Наши корреспонденты задались вопросом, почему так важно принять участие в нынешних выборах — и ответили на него.

— Я не хочу принимать участие в выборах, что это даст?

— Даже если абстрагироваться от пафосных лозунгов о том, что на выборах граждане решают судьбу всей страны, необходимо отметить, что нынешняя президентская кампания вообще-то одна из самых ярких за последние годы с точки зрения выставленных предвыборных программ. В гонке принимают участие семь человек, включая действующего президента Касым-Жомарта Токаева, который пользуется поддержкой Нурсултана Назарбаева.

При этом рядовому избирателю важно понимать: отнюдь

не все выставленные платформы отличает здоровый консерватизм

Да, эксперты уже признали программу Токаева наиболее сбалансированной, однако далеко не все граждане страны читают эти документы. Между тем есть кандидаты, которые включили в свои программы пункты, сеющие раздор между этносами. К примеру, Амиржан Косанов занял позицию крайнего популиста, требующего фактической национализации предприятий, в которые европейские компании вложили миллиарды долларов. Но даже у самых странных идей всегда есть свои последователи, которые понимают, что их мало и по этой причине идут голосовать в любом случае.

Если вам не близка риторика популистов — значит, проголосовать за своего кандидата надо точно

В общем и целом среди представленных программ есть платформа для предпринимателей, коммунистическая программа и прочие.

— Понимают ли кандидаты, что программа должна носить в большей степени социальный, нежели общеполитический характер?

— Для начала важно понимать, что от политики в чистом виде уйти довольно сложно. Во всяком случае, в подавляющем большинстве программ политика присутствует. И даже в таких экзотических вариантах, как поддержка ценностей Алаш (партия, существовавшая в период с 1917 по 1920 годы и видевшая Казахстан исключительно в составе Российской империи). Что примечательно, выступают с ее поддержкой «предприниматель» Дания Еспаева и национал-популист Амиржан Косанов. Оба видят ценности Алаш в качестве базовых, несмотря на поддержку правых идей.

Понимание социального блока есть всего у двоих кандидатов — естественно, у Токаева и коммуниста Асхата Ахметбекова. Последний, в полном соответствии со своими взглядами, сделал программу довольно радикальной и в полном соответствии с идеалами СССР, то есть середины прошлого века — с противостоянием Западу и борьбой с богатыми. Есть упоминания важности социального блока и у кандидата от партии «Ауыл» Тоулетая Рахимбекова. Но в его платформе он носит фрагментарный характер с лозунгом о равенстве села и города.

В программе действующего президента есть намерение продолжить развитие социальной политики. Дополнительно на социальную сферу будет выделено свыше двух триллионов тенге. Каждая семья получит социальную карту с индикатором благополучия. Поддержка дойдет до каждой нуждающейся семьи. Будут внедрены новые формы помощи гражданам старшего поколения. Продолжится реформа пенсионной системы, улучшающая качество жизни пенсионеров. Государство обеспечит ввод в строй свыше 40 тысяч арендных квартир для малообеспеченных и многодетных семей. В целом до 2025 года в рамках госпрограмм новым жильем будет обеспечено 650 тысяч семей, или более двух миллионов казахстанцев.

— А что кандидаты говорят про общественную безопасность?

— Конкретные упоминания об этом есть только в одной программе — действующего президента. Впрочем, это часть его работы в качестве главы государства. Токаев уже обязал полицию вести постоянный диалог с обществом, в том числе с использованием социальных сетей. Были наказаны высокопоставленные полицейские, принимавшие взятки и дорогие подарки. Кроме того, Токаев призвал полицию объявить настоящую войну так называемым «мелким преступлениям».

Скупка краденых телефонов и автозапчастей, продажа наркотиков является фундаментом всей криминальной вертикали

Под контролем общества и президента полиция больше не сможет отмахиваться от жалоб граждан.

С большой натяжкой вопросы безопасности есть и у Еспаевой — но касаются эти пункты в первую очередь борьбы с коррупцией и только в контексте защиты предпринимателей.

В любом случае, ознакомиться с программами кандидатов как минимум имеет смысл (они есть, например, здесь) — для того, чтобы понимать хотя бы уровень и глубину политической дискуссии в стране. И тем более сходить на выборы и отдать свой голос одному из кандидатов — хотя бы для того, чтобы было осознание, что личный выбор был сделан и гражданский долг считался исполненным.