Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Причуды закона: жителям области запретили покупать жилье в городе (обзор казСМИ)

1266









Фото: stan.kz

«Айтенов вынес постановление, чтобы прибывшим из района не выдавались квартиры. Среди нас инвалиды, многодетные, сироты. В «Отбасы банке» заявили, мы даем вам «добро», теперь идите к акиму Айтенову», – сказала жительница Сайрамского района Аяулы Капанова.

Если в «Отбасы банке» говорят, что для жителей области нет препятствий для получения жилья, в акимате им отвечают «нет». В марте заместитель акима лично принял вкладчиков и обещал им, что жилье получат все. Но своего слова чиновник не сдержал.

В управлении жилья говорят, что по правилам, жителям областей не должны предоставляться квартиры в Шымкенте.

Мы сами снимаем фильмы, высмеивающие казахов – обзор казСМИ

«Они могут взять квартиру в Туркестане. Но если хотят обзавестись жильем в Шымкенте, им надо зарегистрироваться в городе, тогда через три года они смогут участвовать во всех программах», — пояснил начальник управления жилья Шымкента Жанат Утебаева.

Получатели возмущаются, почему их никто не предупредил о существующих ограничениях. Руководство банка сообщило, что не нарушило условия госпрограммы. Для участия в конкурсе по программе «Нұрлы жер» адрес проживания не имеет значения.

«Мы работали в рамках программы «Нұрлы жер». Для участия в конкурсе через эту программу не обязательно иметь прописку в Шымкенте. Но акимат руководствуется Законом о жилищных отношениях. Поэтому мы хоть и  одобряем выдачу кредитов, но жилье выдает акимат», — сказала директор филиала АО «Отбасы банк» в Шымкенте Даурен Саудабаев.

И банк, и акимат говорят, что работают в соответствии с законами. Получается, что один закон разрешает получить квартиру, а другой нет.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter