Нур-Султан
Сейчас
33
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Переехавшая в Казахстан россиянка рассказала о жизни в Алматы

6823









Фото: Facebook/Екатерина Андрусевич

Маркетолог и IT-специалист Екатерина Андрусевич переехала со своим супругом из Москвы месяц назад. На своей странице в Facebook она поделилась впечатлениями и эмоциями от жизни в южной столице Казахстана. Она отмечает, что была приятна удивлена местной обстановкой и жалеет, что не приехала сюда раньше.

«Тут все удивляет, и уже появилось щемящее чувство «я хочу здесь жить». Мне никогда еще не было так органично и приятно все вокруг. И я жалею только о том, что не приехала сюда, хотя бы как турист, раньше», — пишет Екатерина.

В своем рассказе она подмечает не только плюсы, но и минусы.

«Кофе на вынос — есть, но не так много, как в Москве и Киеве. И ощущение, что его тут пьют только эмигранты. Думаю, это из-за жары не прижилось, я сама его здесь пью только утром под сырники», — делится она.

А метро, по ее словам, просто как декор для кино. Да и уровень безопасности здесь высокий: по платформе ходят полицейские, при входе осматривают сумки.

Алматы для казахстанцев считается густонаселенным городом, но не для Екатерины.

«Город большой, но менее населен. Поэтому инфраструктура хорошая, но без толп. Здесь все время просторно и потому комфортно», — рассказывает жительница Москвы.

Екатерина также оценила ландшафтный дизайн и чистоту города. Отметила, что везде рассажены розы, причем не только в центре, но и в спальных районах.

«Здесь есть свои крутые бренды, в том числе для ритейла. Казахстан — это страна малого и среднего бизнеса. Здесь миллионы магазинов, торговых точек, бутиков, кафе, ресторанов. Здесь можно найти все, надо только знать нычки», — делится она.

За месяц Екатерина даже успела выучить некоторые слова на казахском языке. Кстати, она подметила, что в Казахстане говорят на русском бегло, нежели в России.

«У русскоговорящих проблем здесь не будет. Потому что русский язык везде.
На русском казахи говорят быстрее и менее четко. Я для них, видимо — вообще аутист, проговаривающий все слова максимально-четко. Мою речь сразу выкупают, с пары слов. А я их речью любуюсь, в ней даже тембр всегда иной, хотя понимать их иногда сложно», — рассказывает она.

Москвичка хвалит и качество местных продуктов: они натуральные и стоят дешевле.

«У всех овощей, мяса, зелени сам по себе вкус выражен больше. В Москве мне еда по вкусу нравилась, но приехав сюда, я немного попала в прострацию. Как будто после сои начала есть что-то натуральное. Это прям сильно чувствуется. Я не ожидала такое», — пишет она.

По ее словам, алматинцы очень добрые, отзывчивые, вежливые. Никаких разборок, все чинно, по-семейному, по-дружески.

«В целом — ощущения от города такие, будто ты приехал в огромный парк в праздничный веселый день. Все радуются друг другу и жизни. Вокруг карусели и всякие развлечения, вкусная еда и розы.

Приезжайте в Казахстан, здесь здорово! Возможно, он тоже станет когда-то вашей новой жизнью! Или просто лучшим периодом старой», — заключила Екатерина.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter