Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
19
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

О дефиците и стоимости газа забеспокоились в Минэнерго









В министерстве энергетики опасаются резкого роста цен на сжиженный газ после истечения срока государственного регулирования.

Как напомнил глава ведомства Болат Акчулаков, в январе 2022 года власти ввели ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа на 180 дней.

«По истечению 180 дней во избежание резкого роста цен на газ министерством энергетики совместно с комитетом государственных доходов будут контролировать оборот сжиженного нефтяного газа, реализуемый на внутреннем рынке Казахстана», – сообщил министр энергетики на заседании мажилиса.

По словам министра, из-за отсутствия механизма регулирования розничных цен со стороны госорганов есть риски повышения цен, которые также связаны с дефицитом объема сжиженного газа.

«Одной из основных причин дефицита объемов является теневой экспорт, что в последующем приводит к нехватке сжиженного нефтяного газа для населения и необоснованному росту цен. В настоящее время у министерства нет полномочий оперативно осуществлять мониторинг за оборотом сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке и экспортом», — озвучил глава ведомства.

По его словам, Казахстан обладает достаточными запасами природного газа для полного покрытия нужд внутреннего рынка, но производители продают его в убыток. Заводы изношены, выработка газа снижается.

«В настоящее время правительством оптовая отпускная цена с завода установлена на уровне 28 тысяч тенге за тонну, или 16 тенге за литр, в целях стабилизации цен на внутреннем рынке. Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства, поскольку производители в настоящее время работают в убыток и не смогут продолжить работу при таких условиях», — добавил Болат Акчулаков.

Сейчас министерством разрабатывается пакет поправок в закон «О газе и газоснабжении», где будет предусмотрена компетенция Минэнерго по установлению предельных розничных цен на сжиженный газ.

«Мы предлагаем ввести не запрет, а контроль на следующие 180 дней. Если поправки в закон будут внесены и законом будет дано право устанавливать предельные розничные цены, и внутри, возможно, по оптовым ценам нам нужно будет какой-то коридор устанавливать.

Но следующие 180 дней мы будем жить в режиме, когда утвердим оптовые цены, а предельные розничные не сможем утвердить. Со следующего года закон вступит в силу, и мы будем законодательно устанавливать предельную розничную цену», — пояснил Акчулаков.

Соответствующие поправки будут направлены в мажилис.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter