Нур-Султан
Сейчас
33
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Нефть рухнет, тенге упадет — сценарий жизни при 50$ за баррель

970









Источник — ibirzha.kz

Поведение нефтяных цен сейчас точно спрогнозировать нельзя. Между тем именно от них зависит состояние нашей экономики. В традиционном докладе Нацбанка аналитики составили три сценария развития экономики и инфляционных процессов в стране. Все они опираются именно на нефтяные цены. При 110 и выше долларов за баррель должен сработать оптимистичный сценарий, а при 50 — пессимистичный.

Окончание. Читайте также первую часть.

Продукты питания дорожать не перестанут

Базовый сценарий Нацбанка при условии сохранения примерно нынешних цен на энергоресурсы предполагает к концу 2022 года диапазон инфляции в 13-15%. На это повлияет повышенный внешний инфляционный фон, а дополнительное давление могут оказать перебои в мировых цепочках поставок.

Наиболее высокий рост сохранится в продовольственной компоненте, на что существенно повлияют внешние факторы

В частности, рост мировых цен на продовольствие.

Также на инфляцию станут серьезно давить все те же нарушения логистических цепочек, но уже отечественных производителей, которые используют импортное сырье.

Эксперты отметили, что многое зависит от того, насколько эффективно правительство сможет реализовать меры по сдерживанию роста цен.

Нужно не бороться с ценами, а повышать доходы граждан — экономист

Непродовольственная инфляция также несколько повысится примерно по тем же самым причинам.

— По оценкам, к концу 2022 года предполагается некоторое ускорение роста цен на импортные непродовольственные товары. При этом рост цен на горюче-смазочные материалы и уголь, цены на которые подвержены административному регулированию, будет демонстрировать умеренную динамику, — отмечают эксперты.

В 2023 году должно стать легче

В сфере платных услуг аналитики ожидают замедление инфляции. Хотя уточнили, что во второй половине 2022 года заканчивается мораторий на повышение стоимости регулируемых коммунальных услуг (наряду с горюче-смазочными материалами). Если цены здесь повысятся, это может негативно отразиться на всем сегменте.

На 2023 год прогнозы годовой инфляции пересмотрены в сторону повышения, и в первую очередь потому, что

в странах – торговых партнерах нашей республики их тоже повысили

Тем не менее по сравнению 2022 годом темпы ее роста все-таки замедлятся (эффект высокой базы).

Курс тенге и цены на нефть упадут через 3 месяца

— По оценкам Национального Банка, в течение 2023 года годовая инфляция будет постепенно замедляться и к концу года сформируется в диапазоне 7,5-9,5%, — полагают эксперты.

Однако по зерновым культурам и производным прогнозируется значительный рост цен. Хотя продлится это не очень долго, поскольку ожидается замедление роста мировых продовольственных цен вкупе с решением логистических проблем.

Многое зависит от сырьевого экспорта

Второй сценарий намного более пессимистичен, однако нельзя исключать и такое развитие событий, особенно с учетом мировой геополитической ситуации.

Здесь эксперты предположили падение нефтяных цен до 50 долларов США за баррель

— Реализация подобного сценария может быть вызвана ухудшением эпидемиологической ситуации в мире, вялой динамикой мировой экономики и наличием продолжительных дисбалансов на рынке нефти, вызванных прекращением действия сделки в рамках ОПЕК+ и ростом добычи, — объясняют аналитики.

Высокие цены на нефть нивелируют расходы Нацфонда

В этом случае наши доходы от сырьевого экспорта сократятся, причем одновременно может упасть и внешний спрос, тогда сокращение окажется еще более значительно. Это приведет к сокращению производства и инвестиций, что негативно отразится на отраслях строительства, транспорта, торговли и прочих услуг. Сократятся доходы населения, а значит и потребительский спрос.

— В результате рост экономики Казахстана в 2022-2023 годах по сравнению с базовым сценарием будет более сдержанным. Он будет ниже потенциальных уровней и составит 2,3-3,3%, — считают эксперты.

Инфляция в этом сценарии продолжит формироваться «выше целевого коридора».

Цена оптимизма слишком высока

Третий сценарий самый оптимистичный, однако он требует, чтобы нефтяные цены были на уровне 110 долларов США за баррель.

— Такая траектория цен может быть обусловлена более сильной динамикой мировой экономики и более умеренным наращиванием добычи нефти со стороны ОПЕК+ по сравнению с базовым сценарием.

Высокие цены на углеводороды и крепкий внешний спрос со стороны стран – торговых партнеров приведут к более высоким темпам роста экономики Казахстана,

чем при базовом сценарии, — утверждают авторы.

В этом случае инфляция начнет замедляться даже больше, чем в базовом сценарии. В 2022 году в пределах 13-15%, в 2023 году – 6,5-8,5%.

Рост ВВП составит 3,3-4,3% в 2022 году и 4-5% – в 2023.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter