Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
16
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Нацкомиссия по делам женщин готовит пакет инструментов по развитию роли института отцовства









Фото: El.kz

Открывая заседание, председатель Нацкомиссии, заместитель руководителя Администрации Президента Аида Балаева отметила, что основные приоритеты в работе комиссии — укрепление нравственно-семейных ценностей, защита прав и законных интересов детей, расширение прав и возможностей женщин, сообщает El.kz.

В ходе заседания был утвержден обновленный план и регламент работы комиссии.

«Документ включает блок инициатив, направленных на проработку актуальных задач в сфере семейной, демографической и гендерной политики страны. В него вошли вопросы по снижению материнской и младенческой смертности, превенции суицида и буллинга в подростковой среде, защиты от преступлений против половой неприкосновенности, созданию Центра гендерных знаний и другие», — отметила Аида Балаева.

Также был сформирован график оперативного заслушивания госорганов на площадке Национальной комиссии для решения проблемных вопросов.

Планом предусмотрен широкий спектр инструментов и механизмов проведения экспертно-аналитической работы Комиссии. В частности, будет обеспечено методическое сопровождение различных центров адаптации и социальной поддержки, составлена социальная Карта семей, которые обеспечат возможность оказывать необходимую помощь детям и матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В рамках повестки дня также был рассмотрен вопрос о духовно-нравственном воспитании детей и подростков. Был предложен комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение бытового насилия и преступности среди несовершеннолетних, развитие правозащитных инструментов в отношении детей. В частности, предложены конкретные меры по развитию правовой среды, способствующей созданию возможностей для родителей больше заниматься воспитанием своих детей.

Вице-министр информации и общественного развития Александр Данилов предложил реализовать проект по повышению потенциала женщин-управленцев в системе государственного управления на центральном и местном уровнях.

«Проект планируется реализовать под эгидой Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК совместно со структурой ООН-Женщины. Предполагается привлечь к реализации проекта различные экспертные группы и другие международные организации. В рамках проекта будут проводиться обучающие мероприятия (семинары, тренинги, мастер классы, коуч сессии) для женщин и девушек со всех регионов страны. Старт проекта планируется в июле 2022 года. Проект позволит усилить роль женщин в политической и общественной жизни страны, расширить их экономические возможности», — отметил он.

Также были заслушаны члены Национальной комиссии – главный редактор газеты «Семей таңы» из Абайской области Риза Молдашева и руководитель ОО Союз многодетных матерей «Талбесік» Ляззат Кожахметова. Ими были внесены предложения по расширению механизмов укрепления связи семьи, школы и общества. Спикеры акцентировали внимание на вопросах укрепления семейных ценностей, института отцовства в воспитании детей, мониторинг решения проблемных вопросов и перспективы деятельности Комиссии в этом направлении.

«Мы сегодня утвердили план необходимых комплексных подходов по дальнейшей реализации реформ президента в гендерной сфере и по созданию равных возможностей, с привлечением всех институтов гражданского общества. Комиссия должна занимать проактивную позицию по всем обозначенным в плане направлениям», — отметила в заключении Аида Балаева.

По завершении председатель Нацкомиссии дала ряд поручений государственным органам.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter