Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
23
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Министра просят помочь научной библиотеке — обзор казСМИ









Фото: library.kz

С депутатским запросом к министру науки и высшего образования обратилась Макпал Тажмагамбетова. Речь шла о научной библиотеке, где хранится крупнейший в стране книжный фонд, пишет baq.kz.  

«В 1959 году по специальному приказу Каныша Сатпаева был открыт раздел «редкие книги, рукописи и национальная литература», где собрали ценные рукописи и старинные книги, относящиеся к истории, литературе. Историко-культурное наследие, привезенное научными экспедициями во главе с академиком А. Маргуланом, стало духовной сокровищницей Казахстана», — сказала Макпал Тажмагамбетова.

По ее словам, на сегодняшний день библиотека насчитывает в общей сложности шесть миллионов изданий, в том числе более одного миллиона на иностранных языках.

«Такого богатого книжного фонда нет во всей Центральной Азии. Здесь много трудов на арабском, персидском, чагатайском, китайском и других языках. Поэтому Центральная научная библиотека заслуживает признания читателя не только на республиканском, но и на международном уровне.

Вы неправильно инфляцию считаете — депутат министерству (обзор казСМИ)

Однако статус таких же библиотек в соседних странах намного выше. Например, в Институте востоковедения имени Бируни в Узбекистане созданы особые условия для рукописного фонда. Национальный архив и 12-этажная библиотека в Иране напрямую подчиняются президенту страны. То же самое в Индии», — сказала Тажмагамбетова.

Как отметила депутат, наша научная библиотека, являясь богатейшим и ценным книжным фондом, сегодня функционирует только как одно из подразделений научного комитета. Более того, она не попадает под юрисдикцию минкульта, в результате чего заработная плата сотрудников ниже, чем у коллег-библиотекарей в других учреждениях.

На данный момент в научной библиотеке в семи отделах работают 50 человек, хотя ранее в коллективе было около 200 сотрудников. В редком фонде много ценных экземпляров, но нет специалиста, который бы их изучал.

Образование в справедливом Казахстане — какое оно? (обзор казСМИ)

Депутат предложила министру науки предпринять ряд неотложных мер:

  • придать библиотеке статус самостоятельного государственного учреждения
  • пересмотреть уровень заработной платы сотрудников и расширить штат
  • при библиотеке открыть реставрационный отдел и лабораторию
  • запустить государственную программу по изучению фонда и переоценке имеющихся раритетных экземпляров
  • провести работу по цифровизации всего фонда библиотеки

«Читатель должен получить открытый доступ к диджитал-вариантам ценных изданий. Экспонаты, собранные учеными во главе с известным академиком Канышем Сатпаевым, должны быть защищены, исследованы и по достоинству оценены.

Это важно для истории Казахстана и будущего нашего государства. Прошу рассмотреть указанные предложения и дать письменный ответ в установленные законодательством сроки», — заключила депутат.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter