Национальная ассоциация «Денсаулык» провела анкетирование о вкусовых привычках взрослого населения. Результаты шокируют — большинство ежедневно потребляют в пищу быстрые углеводы с макаронами, картофелем, рисом и сладким чаем.
По данным ассоциации, в Казахстане до 90% преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний. И одним из факторов риска, их вызывающих, является неправильное питание.
— Большой проблемой является лишний вес — ожирение, оно приводит как раз к тем болезням, от которых казахстанцы умирают преждевременно, до 70-летнего возраста. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и сахарный диабет, — сказала руководитель Ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова.
По данным ВОЗ, для Казахстана характерны чрезмерное потребление сахара, трансжиров и соли
Совместно с управлением общественного здоровья Алматы на базе 5-й поликлиники, которая, по признанию ВОЗ, единственная успешно реализует программу управления заболеваемостью, мы провели анкетирование прикрепленного населения.
Исследовали тысячу анкет из 33 вопросов среди нескольких возрастных групп. Основной задачей было выяснить, как много и насколько регулярно алматинцы потребляют источники быстрых углеводов.
Результаты ошеломили. Оказалось, что быстрые углеводы в том или ином виде все участники анкетирования потребляют ежедневно. Ниже приведены данные, сколько представителей из разных возрастных групп едят источники быстрых углеводов:
— Уже доказано научно, что от медицины здоровье человека зависит на 8-10%, от экологии — на 20%, от генетики — на 20% и на 50-52% — от образа жизни человека, — подчеркнула Бахыт Туменова. — Поэтому даже если человек не курит и не пьет алкоголь, но при этом чрезмерно потребляет сахар, трансжиры и соль, у него также высокий риск приобрести неинфекционное заболевание.
Все продукты, приведенные в списке выше, являются для наших граждан доступными по цене и формируют определенные вкусовые привычки, от которых они предпочитают не отказываться.
— При анкетировании мы изучали уровень доходов и расходов на питание, — прокомментировал исследование врач, эксперт «Денсаулыка» Гинтаутас Кентра. — Потому что страны, где на еду из бюджета семьи тратится 50% и больше, считаются с низким уровнем доходов. Проведенное нами исследование — первый шаг к изучению вообще чисто казахстанской специфики культуры потребления и ранней смертности.
Потому что международных данных представлено много, но когда мы ищем данные по Казахстану, ничего найти не можем
Поэтому при разработке рекомендаций для массового потребителя не учитывается специфика Казахстана.
По словам Кентры, проведенное исследование алматинцев вполне можно с незначительной погрешностью перенести на все население Казахстана, так как в разных регионах население имеет одни и те же вкусовые привычки — традиции сладкого чаепития с баурсаками, любовь к бешбармаку и прочее.
Если конкретизировать полученные «Денсаулыком» данные по анкетированию, выявлена регулярность потребления источников быстрых углеводов, которые являются главной причиной избыточной массы тела или ожирения.
— Очень интересный показатель по результатам исследования — среднемесячные доходы и затраты людей на продукты питания, — рассказал социолог Данил Бектурганов. — От 23% до 29% респондентов из разных возрастных категорий отметили, что их доход составляет менее 100 тысяч. Основная группа респондентов от 30 до 40 лет имеет доход от 100 до 200 тысяч тенге.
У большинства респондентов в разных возрастных группах расходы на питание оставляют до 100 тысяч тенге в месяц
Ежедневно разные возрастные категории потребляют макароны, риск, картофель, фастфуд, несладкую и сладкую выпечку, кондитерские изделия и сладкий чай. Реже опрошенные потребляют сладкие безалкогольные напитки. Почти не пьют их люди преклонного возраста.
Самая показательная категория быстрых углеводов — сладкий чай, напиток для Казахстана традиционный среди всех возрастных категорий. Анкетирование показало, что любителей сладкого чая и кофе — 90%. И в каждую чашку кладется одна-две ложки сахара.
От 61% до 75% потребляют чай или кофе три раза в день, 22% — четыре-пять и более
Около половины всех опрошенных кладут в чай или кофе одну чайную ложку сахара, 30% — две. То есть когда мы говорим о потреблении сахара, именно эта часть гораздо более важна, нежели все остальное. И здесь наше исследование четко показывает, что его потребление в основном идет через чай или кофе.
Что самое интересное, наличие в рационе базовых высокоуглеводных продуктов выявили у алматинцев с любым уровнем достатка.
Известный ученый в области питания, профессор Шамиль Тажибаев составил рецензию на исследование «Денсаулыка». И не без замечаний констатировал:
да, чрезмерное потребление нездоровой еды является одной из главных причин возникновения серьезных заболеваний
— Особенно важными являются выводы о том, что с чаем и кофе респонденты получают в среднем 20 граммов сахара в день, а это 40% от суточной нормы сахара, — говорится в рецензии профессора Тажибаева. — В то же время сладкие газированные напитки ежедневно потребляют лишь 4% респондентов, а соки и нектары — 5%. Абсолютное большинство респондентов (77%) или не потребляют, или потребляют газированные напитки очень редко, что практически не играет существенной роли в потреблении сахара в среднем за длительный период времени.
Это к вопросу о том, что Минздрав и фискальные ведомства в последние два года активно наступают на индустрию безалкогольных напитков, навязывая друг другу и населению стереотип, что все проблемы со здоровьем казахстанцев от кока-колы.
На самом же деле выясняется, что введение акцизов на напитки преследует только одну цель — дополнительные сборы в бюджет
Но и ее достижение остается под большим вопросом, так как отрасль от чрезмерной фискальной нагрузки скорее умрет, чем выживет. А казахстанцы при этом здоровее не станут.