Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Дети-маугли из Экибастуза нуждаются в помощи









Фото: pavon.kz

Двоим детям-маугли, которых нашли истощенными на съемной квартире в Экибастузе, оформили инвалидность, передает Tengrinews.kz.

Несовершеннолетним требуется длительная реабилитация и дорогостоящее генетическое обследование в зарубежной клинике. Инвалидность получили старшие из четырех детей: семилетний мальчик и его шестилетняя сестра.

«У детей сохранен интеллект, они набрали в весе, вступают в контакт, у них увеличился словарный запас. Двое малышей стали самостоятельно передвигаться. Детям 2016 и 2014 годов рождения оформлена инвалидность. Старшему мальчику установлена третья группа инвалидности, девочке — инвалид детства», — сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Павлодарской области.

Согласно данным ведомства, после выписки дети регулярно наблюдаются медработниками поликлиники.

«После выписки из больницы осмотрены специалистами, обследованы, получили курс массажа. Кроме того, малышей обследовали на генетическое заболевание — провели кариотипирование. Результат отрицательный», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Управления здравоохранения.

Специалисты Национального научного центра материнства и детства рекомендовали провести секвенирование полного генома. Этот вид услуги не входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи. Стоимость одного генетического исследования составляет 500 тысяч тенге. Сейчас павлодарские медики готовят документы в общественный фонд милосердия Нур-Султана, чтобы детей направили на обследование за рубеж.

Многодетная семья остается на постоянном контроле соцслужб. По данным акимата Экибастуза, семья поставлена в очередь на получение жилья, получает адресную соцпомощь и продуктовые наборы. 38-летний отец детей работает в одной из фирм города.

Напомним, четверых истощенных детей волонтеры обнаружили в съемной квартире Экибастуза в феврале 2022 года. Малыши жили с родителями в антисанитарных условиях, голодали. История получила широкий резонанс.

В результате разбирательства выговоры получили акимы Аксу и Экибастуза, позже дисциплинарные взыскания получили еще несколько должностных лиц, а замначальника полиции и главный педагог Экибастуза лишились должностей. Тогда родителей привлекли к штрафу за ненадлежащее воспитание детей.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter