Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

«Человекоцентричная экономика» не для акиматов

Фото: businessmir.kz

По данным исследования аналитиков Finprom, 69% людей в общественных советах не знают ничего об уровне вовлеченности населения в госпланирование.

В основе «человекоцентричной экономики» заложены механизмы прямого участия населения в системе госуправления через развитую систему общественных институтов. В Казахстане эту функцию должен был обеспечивать общественный совет — консультативно-совещательный орган, теоретически создаваемый представителями гражданского сообщества и призванный контролировать деятельность власти на всех уровнях. Такой механизм придает государству устойчивость, не позволяя превратить госаппарат в механизм обслуживания интересов правящего класса.

По факту сложилась совсем иная картина. Только в трех регионах осведомленность населения об общественных советах носит удовлетворительный характер. Полное невежество в отношении институтов участия населения в госуправлении продемонстрировала Карагандинская область, где в принципе не в курсе 82% опрошенных. Недалеко ушли Атырауская и Костанайская области: ответ «Ничего не знаю об этой деятельности» дали 79,5% и 76,2% респондентов соответственно.

Главные точки развития страны, Нур-Султан и Алматы, также не оправдали ожиданий по переходу на модель «человекоцентричной экономики»: о существовании общественных советов в обеих столицах знает менее половины опрошенных.

Подытожим: в сознании казахстанцев общественных советов нет, а по факту они есть. На сентябрь 2021 года в стране действовало 249 ОС, из них на местном уровне — 216. Возникают вопросы к министерству информации и общественного развития об эффективности освоения бюджетных средств на такие направления, как продвижение государственной политики, модернизация общественного сознания, развитие гражданского общества. В Казахстане общественные советы функционируют с 2016 года, но чем они заняты в целом, страна не в курсе.

Свою оценку о низкой эффективности общественных советов дало и Агентство РК по противодействию коррупции в Национальном докладе о противодействии коррупции за 2021 год.

Если акиматы не изменят свой подход к вовлечению населения в систему госуправления, велики риски, что недавно озвученный президентом проект «Новый Справедливый Казахстан» ждет та же участь, что и пакет программ «Казахстан — 2050». Бюджеты освоят, «человекоцентричной экономики» не создадут, убытки оставят населению.

Сам термин «человекоцентричная экономика» введен в активный обиход с подачи ООН в 2020 году и предполагает переход на новый мирохозяйственный уклад, где госаппарат рассматривается как экосистема, направленная на самореализацию каждого гражданина.

Технически переход на новый уклад реализуется через достижение 17 целей и 169 задач. Каждая задача — конкретный механизм, ресурсы и измеряемые результаты в общей модели устойчивого развития. На местном уровне госаппарат должен четко и внятно представлять населению решения задач Целей устойчивого развития (ЦУР) и далее совместно с гражданским обществом вырабатывать оптимальные варианты.

В этой же логике платформа ЦУР работает на национальном и международном уровнях. По замыслу ООН, новая модель позволит перенаправить ресурсы социально-экономического развития от интересов локальных бизнес-групп к повышению благосостояния общества в целом.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter