Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Агрометеорологический прогноз на июнь









Фото: pixabay.com

Во второй декаде июня метеорологические условия были удовлетворительные для роста и развития яровых зерновых культур. Выпавшие осадки несколько улучшили формирование влагозапасов в почве.

В северной половине страны состояние посевов зерновых культур в основном хорошее, на отдельных участках удовлетворительное. Фаза развития «третий лист» – «выход в трубку», на ранних посевах «появление нижнего стеблевого узла» — «колошение».

Повсеместно приступили к обработке посевов гербицидами против сорной растительности, местами к обработке ядохимикатами в целях борьбы с вредителями и болезнями.

В южных областях у яровой пшеницы отмечается фаза «появление нижнего стеблевого узла» — «молочная спелость», у ярового ячменя «молочная» – «полная спелость». Состояние растений отличное и хорошее. В начале истекшей декады приступили к поливу пшеницы и ячменя на участках вокруг станций Талдыкорган и Нарынкол.

В районах возделывания озимой пшеницы в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях были благоприятные условия для цветения и полной спелости зерна. Прошедшие в течение декады осадки на юго-востоке страны способствовали сохранению запасов влаги в почве. Фаза развития «молочная» — «полная спелость», на отдельных участках в Алматинской области — «колошение».

Состояние теплолюбивых культур (кукуруза, рис, сахарная свекла, соя) хорошее, продолжается ручное рыхление и окучивание, вегетационные поливы, приступили к напуску воды в рисовые чеки, рыхлению междурядий и подкормке хлопчатника.

Подробнее с агрометеорологическим обзором за вторую декаду июня 2022 года можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter